비욘드 사피엔스 - 인공지능, 초지능 인간이 온다
김수형.AI 강국 보고서 팀 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

예측 불가능한 변화 속 비욘드 사피엔스 시대를 대비하는 법

"10년 안에 AI가 보편화될 것이며 국가 간 AI리더십 경쟁도 10년 안에 결정될 것이다"

왜? Beyond Sapiens 인가?

1차,2차 그리고 3차 산업혁명까지 성공해냈다

그러나 사피엔스에 새로운 도전자가 나타났다

사피엔스에 의해 창조됐지만 우리보다 더 뛰어난 힘과 지혜를 지닌 AI

지금껏 사피엔스들이 발전시켜왔던 도구와는 전혀 다른 스스로 생각하고 움직이는

주체적인 도구다

AI는 도대체 언제 어디서 나타나 사피엔스 시대의 새로운 주인공이 되려는 것일까

"AI의 아버지"로 불리는 존 매카시는 자신이 재직중이던 다트머스 대학교에서 개최한 회의를 앞드고 1955년 8월 31일 작성한 제안서에 최초로 "AI"라는 용어를 사용했다

인간처럼 생각하고 추론해 문제를 풀 수 있는 AI 를 만들어보려는 시도는 이후 1970년대까지 이어졌지만 수학정리를 증명하는 등의 성과 외에 실용적인 내용이 나오지 않으며 지원이 끊기는 "첫번째 겨울"을 맞이한다

인류의 역사에서 새로운 기술의 가치를 알아보지 못한 국가는 생존경쟁에서 살아남지 못했다

AI는 이제 인간이 했던 단순노동의 업무를 대체하고 인간의 모든 업무 영역을 더 빠르고 정확한

방식으로 혁신하고 있다

인공지능에 대한 다양한 정의들을 볼 수 있다

AI는 현재 인류의 문제가 무엇인지 발견하고, 그 원인을 설명하며, 극복방안을 찾고,다가올 새 미래를 에측해 준다

그런 초인 AI를 만들어내기 위한 투자는 미래 기업과 국가경쟁력을 결정짓는 핵심요소가 될 것이다

AI 발전으로 바뀌고 있는 각종 산업 조명과 기업 경영뿐 아니라 우리의 생활속에 어떻게 AI가 자리를 잡아가는지 사례를 소개가 되고 Chapter 1~8로 대한민국에 제시하는 숙제까지

우리대한민국은 어디쯤 서 있는지, 새로운 시대의 주인공이 되기 위해 우리가 해야하는 일은 무엇인지등을 정확하게 알아본다