50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘 - 하버드 심리학 거장의 마지막 강의
B. F. 스키너.마거릿 E. 본마거릿 E. 본 지음, 이시형 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 4월

하버드 심리학 거장의 마지막 강의

막막함도 두려움도 없이 살아갈 내일이 즐거워진다

하버드대학교 심리학과 교수,명예교수 20세기의 가장 영향력 있는 심리학연구

동시대 가장 위대한 심리학자 1위 B.F. 스키너

<50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘>은 일흔 여덟에 쓴 노년기의 지적 자기관리에 관한

논문이 커다란 반향을 일으켜 대중을 위한 책으로 재구성 및 집필한 저서이다

우아함이 깃든 주름살은 사랑스럽다

행복하게 나이 드는 일은 새벽의 이루 말할 수 없는 아름다움을 닮았다 ~빅토르 위고~

50대 이후의 인생 후반에 관해 생각하기에 가장 적절한 시기는 바로 젊은 시절이다

다가올 노후를 즐겁게 만드는 일을 얼마든지 할 수 있는 시기이기 때문이ㅏㄷ

여생을 외국에서 보내려는 계획을 지닌 사람이라면 그 나라에 대해 되도록 많은 것을 배워두려 할 것이다  책을 통해 그 나라의 기후,사람들,역사,건축양식등을 익힐 수 있고 그곳에 살았던 사람들과 이야기도 해볼 수 있다

그나라 언어를 조금이나마 배워놓을 수도 있겠다

노년이란,,,바로 이러한 "낯선 나라"와도 같다

그곳에 가기 전에 준비를 많이 하면 할수록 새로운 생활이 더욱 즐거워진다

많은 사람들이 오래도록 살고 싶어하지만 그 누구도 늙는 것을 원치 않으며 대개는 늙는다는 것에 대해 생각조차 하기 싫어하고 나는 피해갈 것이라고 생각할 것이다

나이 드는 것이 그리 나쁘지만은 않으며 어느 정도의 계획을 세운다면 더 나은 인생의 시간을 만들 수 있기 때문이다

젊을 때 미리미리 할 수 있는 일들을 깨닫는다면 수월하게 미래 계획을 짤 수 있다

이 책으로 나의 노후를 어떻게 보낼 것인지 꼼꼼히 따지고 준비하고자 한다

노인들이 어떤 환경에서 자신의 인생을 더 잘 즐길 수 있는지를 살펴보고 건강과 자산수준을 살피는 것 못지않게 노년의 기쁨을 키우는데 크게 도움이 된다

노년기는 많은 것을 남에게 줄 때인지도 모른다

히틀러는 정신적 피로감의 신호가 무엇인지를 묻고, 그런 신호를 보이는 장군들에게 잠시 휴가를 가지라고 명령했다

그러나 이 세계를 위해서는 참으로 다행스럽게도 히틀러 자신은 휴가를 갖지 않았고 그 덕에 그릇된 결정을 했다고 하는데 잘못된 결정이나 말실수를 피하려면 노년의 피로감을 잘 알아차리고 잘 풀 수 있는 방법을 찾아야겠다

배움 자체는 어느 나이에든 해당된다 늙은 개들도 유능한 조련사로부터 여러가지 새로운 재주를 배운다는 것을 떠올리자

죽음을 두려워하면 인생을 더 즐기지 못한다

노인들이 가장 가치 있게 여기는 지혜는 노년 그 자체다

많은 나이로 인한 불완전한 환경속에서도 당신이 정말로 인생을 즐기고 있다면 스스로를 권위자라고 느껴도 좋다

사람들은 모두 당신의 비법을 배우려고 당신에게 올 것이고 어쩌면 당신은 그 비법을 누설하지 않으려고 짐짓 인색하게 굴지도 모르겠다

노년은 곧 많은 것으로부터의 해방이라고들 한다

사람들은 노인이 되면 젊었을 때 너무 열정적이어서 일으키는 많은 문제들,책임감,야망의 강요로부터 자유로워진다고 말한다

리어왕의 교훈으로 너무 일찍 자기 방어와 권리를 내려 놓지 말자

자기 나이처럼 보이고 행동하고 말을 하자

노년을 어떻게 보낼 것인지 막막함속에서 노년을 누릴 수 있는 것을 생각해본다