리드 앤 디스럽트 - 혁신기업의 딜레마를 해결하는 법
찰스 오라일리.마이클 투시먼 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2020년 10월

혁신기업의 딜레마를 해결하는 법

넷플릭스,아마존,IBM,,,성공한 글로벌 기업에는 양손잡이 리더가 존재한다 !

급격한 시장 변화에서 살아남고 지속적으로 성장하는 기업이 되기 위한 양손잡이 경영 전략 지침서!

거의 20년 동안 우리의 마음을 사로 잡았던 미스터리를 풀기 위해 이 책을 쓰게 되었다고 한다

성공적인 기업이 변화에 적응하고 혁신하는 것을 왜 어려워하는가?

기업의 성공과 실패가 전략이나 기술 혹은 운에 전적으로 달려있지 않다는 결론을 내렸다고 한다

모든 것은 리더십,즉 리더가 변화 앞에서 어떻게 행동하느냐에 달려 있다

양손잡이 능력,,,즉 2가지 모두할 수 있는 능력이라 정의 했다

리더를 성공의 핵심으로 본다면 양손잡이 능력은 리더가 갖고 싸울 수 있는 무기다

많은 사람들이 혁신기업의 딜레마를 해결할 방법을 알고 있다고 주장한다

하지만 우리는 양손잡이 능력이야말로 진정한 열쇠라고 생각한다

리더들이 이를 어떻게 그리고 왜 사용했는지 우리는 이 책을 통해 이야기를 듣게 될 것이다

1부는 양손잡이 능력에 대한 이해를 도울 전반적인 토대를 제공할 것이다

2부는 리더들이 이런 방법을 어떻게 실행할 수 있는지 자세히 알아볼 것이다

4장에서는 6명의 서로 다른 비즈니스 리더들이 혁신기업의 딜레마를 어떻게 해결했는지 살펴볼 것이다

5장에서는 IBM이 조직의 성장을 이끌었던 과정을 자세히 소개할 것이다

6장에서는 양손잡이 능력을 실제로 갖추기 위해 필요한 구조적 조건을 알아볼 것이다

양손잡이 능력은 실제로 리더들이 겪는 도전이다

7장에서는 광고,소프트웨어,헬스케어 및 공공부문 기업의 리더가 양손잡이 능력을 얻기 위해 어떻게 노력했는지

알아보고 그들의 성공과 실패를 바탕으로 변화에 맞서 성공하기 위해 필요한 리더십 기술을 살펴볼 것이다

8장에서는 조직의 변화를 위한 최종 틀을 제공하기 위해 우리가 얻은 교훈을 하나로 정리해 볼 것이다

양손잡이 능력이 언제 창출하는지 살펴보고 조직을 운영할 때 탐험과 활용을 이용하면서 리더들이 직면하는 도전과 문화적 도전을 중점적으로 살펴볼 것이다

마지막부분을 설명하기 위해 우리는 CEO와 그의 팀이 양손잡이 능력을 갖추기 위해 상상하고 실행해볼 수 있는 방법

적합성 모델

양손잡이 능력의 개념은 이해하기는 쉽지만 경영자들이 실제로 실행하기는 쉽지 않다

리더들이 조직에서 양손잡이 능력을 실행에 옮길때 이용할 수 있는 본보기를 제시할 것이다

혁신기업의 딜레마를 해결하는데 도움이 되는 도구를 이 책에서 제공되어졌으니

어려운듯하지만 앞으로 어떻게 대처해 나가야할지 또한 많은 생각을 하게 된다