그럼에도 나는 아파트를 사기로 했다 - 비닐하우스 15년살이에서 30억 경제적 자유 이룬 입지분석 전문가의 똘똘한 내 집 고르는 법
박성혜(훨훨) 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월
"집이 당신을 위해 일하게 하라!"
거주와 투자가 선순환하는 시스템 만들기
내 집 없는 사람은 집 있는 사람을 결코 이길 수 없다
일생에 단 한번만, 부동산을 공부하라,
내가 가진 돈으로 내 집 마련할 수 있다
이제 빌려살지 말고,살기만해도 오르는 당신의 집을 사라, 집은 언제나 옳다
내 집 마련의 "골든타임"은 끝나지 않았다고? 의문을 가지고 책을 펼친다
저자는 결혼 전까지 무허가 비닐하우스에서 15년을 살았고 주거복지 업무를 담당한 공무원으로 소외계층의 내 집 마련을 도왔다
결혼 후 아이가 생기자 가난의 대물림을 끊고 싶다는 절박한 심정으로 거의 모든 시간과 월급을 부동산 공부에 투자해 7년간 서울수도권 전역을 임장하다보니 부동산의 흐름과 미래 가치가 보이기 시작했다
집이 나 대신 일하는 로직을 깨닫고 청약,재건축,재개발,경매등 다양한 전략으로 경제적 자유를 얻었다
다른 것은 모르겠고 정말 내 아이에게 가난은 대물림해 주기 싫은 마음은 같은 마음이다
그동안 부동산에 너무 무지한 것을 후회하면서도 참 힘들었다
사실 코로나로 힘들다고 생각했지만 어쩌면 지금이 기회라는 내 마음 밑바닥은 계속 요동치고
있었기에 이 책과 더불어 그동안 읽은 책을 보면서 부동산에 눈을 돌려봐야겠다
내 집 마련에 늦은 때란 없다고 한다
내 집 마련을 위해 10년 동안 준비하지 마라 완벽한 준비란 없다
집은 그렇게 사는 것이 아니다
돈이 많지 않아도 내 집을 가질 수 있을까? 고민하고 있다면 이 책을 꼭 끝까지 읽기를 원하는 저자
부동산을 몰랐고 돈은 한 푼도 없었다
그럼에도 저자는 아파트를 사기로 했다
그리고 모든 일이 시작되었다
집이 나 대신 일하는 로직을 깨달았기 때문이다
돈이 없는 사람이 지금 바로 준비할 수 있는 일은 내집 마련 전략을 세우는 것이다
부동산공부와 종잣돈 모으기
부동산을 제대로 공부한다면 반드시 알고 넘어가야하기 때
문에 부동산 관련 용어를 한 눈에 알 수 있다
먼저 부동산 관련 용어부터 공부를 시작한다