습관 디자인 45
이노우에 히로유키 지음, 정지영 옮김 / 느낌이있는책 / 2020년 10월

습관에 볼입하고 성공을 디자인하다

이 책 한권으로 당신의 인생은 확 바뀐다

매사가 술술 풀리는 1%의 사람들, 그들의 차이는 어디서 비롯되는가?

당연시하지만 실행은 못했던 45가지 성공습관을 몸과 마음에 디자인하라

치과의사,심리치료사,경영학박사,경영컨설턴트이며 6만명이상을 상담하며 고안한, 환자와 세심하게 대화하는 독자적인 커뮤니케이션 치료법이 폭넓은 지지를 받고 있는 저자

우리가 잘 알고 있는 책들도 저서한 분으로 유명하다

가족 여행 중에 교통사고를 당해서 아내가 빈사 상태가 되는 증상을 입은 것

다행히 나중에 아내는 기적적으로 회복했다

사고 후 아내의 회복을 필사적으로 기원하면서도 자꾸만 절망의 구렁텅이에 빠져 들어가는 저자는

자신을 열심히 일으켜 세우려던 중에 무심코 들어간 서점에서 그때까지 관심을 둔 적 없던

자기계발서라는 장르의 책을 만나면서 진심으로 만족하는 삶을 살려면 사고와 행동을 의식적으로 바꿀 필요가 있음을 깨닫는다

잠깐의 시간도 아까워하며 공부하는 자신을 발견하고

마음을 성장시키고 내면을 채우는 책을 닥치는대로 읽었고 세미나와 연수회에 연이어 참가했다

급기야 공부를 하러 외국까지 나가게 되고 결과적으로 공부하는데에 상당한 돈과 시간을 들였고

진심으로 만족할 만한 삶을 살기 위한 귀중한 교훈을 얻었다고 한다

이 책을 펼쳤다면 다음 두가지는 필히 알아두자

첫째,,,주변사람 모두가 잘 풀리는 것은 아니라는 점

잘풀린다고 생각하는 사람도 어느 일은 잘 풀리지만, 다른 일은 잘 되지 않아서 고민하고 있을 것이다

사람은 대부분 몇가지 일이 잘 풀리면, 다른 많은 일은 문제가 생기거나 생각대로 흘러가지 않는다

자신의 인생이 대체로 잘 풀린다고 말하는 사람은 1% 정도뿐이다

둘째,,,그 1%의 사람이 될 수 있다는 점이다

나자신이 매우 일반적인 99%의 집단에서 빠져나와 현재 모든 것이 잘 풀리는 1%의 사람으로 바뀌어 있기 때문이다

열심히 노력은 하는데 그런 노력이 헛수고가 되어 결과에 반영되지 않는 즉 아무리 해도 안 풀리는

사람의 비율이 상당하다는 현실

현재 이 책을 한 권 전체를 읽고 글자 한 자 한 자를 놓칠 수가 없다

저자가 말한 그 사람이 나자신임을 알기에 이번에 그냥 넘어가지 않으리라는 마음가짐으로 나를 돌아본다

아침일찍부터 일어나 저녁 늦게까지 하루 24시간이 부족하여 빈틈을 주지 않는 시간들이 많은데

현실은 참으로 암담하다

그래서 일단 저자가 말하는 내용을 다시 정독하여 나를 돌아보는 기회를 가지고자 한다