강의의 기술 - 넘볼 수 없는 차이를 만들어 주는
최창수 지음 / SISO / 2020년 10월

[강의의 기술]은 대중 강의를 준비하는 살마들이 무엇을 어떻게 준비하여 연습하고,

성공적인 강의를위해 어떠한 강의 스킬을 갖우어햐 하는지에 대해 작가의 26년 강의 노하우를 토대로 가득 담았다고 한다

이 책은 이제 막 첫 강의를 앞둔 초보강사는 물론 이미 3년 이상 강의시장에서 자신만의 영역을 구축해 나가는 단계에 있는 강사들에게도 큰 도움이 될 것이다

26년 동안 기업과 공공기관의 섭외가 끊이지 않는 최고 강사의

"청중이 환호하는 강의기술,

강의력을 높이는 훈련법,오래 살아남는 비빌"

"대중 앞에 설 수 잇게 되는 순간, 당신의 가치는 두 배, 세 배가 된다!"

기업 교육 강사로 26년이 되었다는 저자의 강의의 기술을 토대로 다른 세상을 보고 싶다

정말 강의의 기술 단어 하나하나에 그냥 흘러 넘길 수가 없다

강의 시작 전에 도착해 어떻게 강의를 준비하고 맞이해야하는지도 강사로써의 매너 또한 잘 알게 된다

자신만의 무기를 만들고 강의시장에서 오래가는 비결이고 독보적인 존재로 우뚝 서는 비법에 중요한

3가지를 알아본다

강사는 죽을때까지 마음 훈련속에서 살아야한다

어제도 절대 긍정,오늘도 절대긍정,내일도 절대긍정

마음이 무너지지 않게 나름 자신을 돌보고 자신을 사랑하고 돌아볼 줄 알아야 할 것 같다는 생각이 든다

강사는 누구보다도 트랜디해야하고 끊임없는 공부가 필요하다

무엇이든 그 자리에서 보고 끝내기보다 바로 기록하고 아이디어로 남겨두는 것이 중요하다

어떻게 나를 알려야할까? 정말 중요한 것 같다

나를 알릴 수 있는 방법을 알아간다

쉽게 배워서 실전에 바로 써먹는 강의기술을 배워본다

강의교안만들기로  키워드 채워넣고 생각 주머니를 통해 강의를 구성하는 방법이 각 시간대별 또는

영역별로 중심 키워드를 잡아 전체 흐름을 잡는다

시간,공간,사람에 따라서 강의는 달라져야 한다

어떤 주제와 상황에도 성공하는 강의 훈련으로 최고의 훈련을 통해 강의 기술을 익힌다

청중에게 사랑받고 오래 살아남는 강사의 비밀까지도 나와 있다

부록으로 강사에 대해 많은 생각을 하게 되며

강사를 위한 발음 연습 문장도 잘 나와 있어 강의를 하기 위한 준비가 이 책 한 권으로 도전이 될 수 있게 되어 있다

일단 발음연습부터 시작해 보려 한다