우린, 조금 지쳤다 - 번아웃 심리학
박종석 지음 / 포르체 / 2020년 10월

몸과 마음이 지친 현대인에게 보내는 힐링 심리학

오늘도 분투하며 나를 돌보지 않을 당신에게

코로나 19와 우울감을 합친 "코로나 블루"라는 말이 유행이다

코로나19는 우리의 육체적 건강만 위협하는 것이 아니라 서로를 고립시키고 상대적 박탈감을 더욱 심화 시켰다

코로나 시대가 만들어낸 그늘과 우울로 우리는 모두 지칠대로  지쳤다

이러한 환경에서 누가 "번아웃"에 빠지지 않을 수 있겠는가

코로나로 인해 지금 우리는 어떻게 하루하루 살아가고 있는가

누구도 피해갈 수 없는 이 힘든 시간을 그저 견디고만 있다

15년 동안 정신과 의사로 수많은 사람을 상담하면서 인생 앞에서 용기를 잃고 좌절한 사람들에게는 듣기 좋은 위로보다 실제 내 삶을 조금이라도 바꿔줄 "어떻게"에 대한 방법이 절실하다는 것을 깨달았던 것이다

친구조차 편하게 만나기 이려운 코로나 시대에 외로움과 우울감,피로감,무기력으로 힘들어하고 있을 이들을 위해 저자는 공감하고 마음을 일으켜 세우며 그 변화의 기쁨을 글로 공유하고 싶어한다

번아웃은 우울증이 오기 전에 우리에게 보내는 신호 같은 것으로, 우울증의 경고등이라고 보면 된다

번아웃은 슬럼프와 의미상 크게 다르다고 한다

슬럼프는 정상적으로 작동하던 내 몸과 마음이 일시적으로 평소와 다르게 기능하지 않는 상태로 당혹감과 짜증,불안을 야기하는 기간이다

반면에 번아웃은 만성적인 상태를 보인다

자신의 에너지를 모두 태운 사람이 거치는 필연적인 과정

자신을 돌보지 않고 모든 기력을 다 쏟아 부은 사람만이 번아웃을 경험하는 것이다

번아웃이 오는 건 자기 인생에 최선을 다한것이라고 표현할 수 있다고 한다

번아웃증후군이란,,,탈진또는 소진 증후군으로 불리기도 한다

어떤 일에 과도하게 몰두하다가 신체적,정신적 스트레스가 누적되어 무기력증이나 불안감,우울감,분노,의욕상실등의 증상이 생기는 것을 뜻한다

번아웃 증후군 체크리스트

다시 일어서는 힘

행복해질 수 있는 기회는 시간 안에 있다