하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

"말투는 갈고 닦을수록 좋아진다"

54명의 하버드대 교수와 동문들이 집약한 100년 전통 말하기 비법 바이블!!!

"말하기는 리듬이고, 대화는 운동이다!"

평범한 소년을 대통령으로 끌어올릴 수 있었을까?

그 원인을 찾아가다 보면 8명의 미국 대통령을 탄생시킨 "하버드대학"라는 접점을 만나게 된다

하버드대학은 1780년에 정식으로 설립된 후 수많은 인재를 배출했다

그들은 전 세계의 군사,정치,경영,사회등 각 영역에서 역량을 발휘하고 있으며 전문자들로 인정받고 있다

말을 하는데 있어 단어의 선택이나 표정,동작까지도 집약된 말하기 방식을 이용하는 것이다

그 결과 대중의 심리를 꿰뚫어 위안을 주고 힘을 부여하는 연설로 공감을 이끌어낼 뿐만 아니라 반대여론까지도 설득하는 말의 힘을 과시한다

여기서 중요한 포인트는 말을 잘하는 그들이지만 결코 선천적으로 말하는 능력을 타고난 것은 아니라는 점이다

하버드대학은 일찍부터 "혀"가 곧 돈이나 원자폭탄과 같은 존재로서 말의 힘이 "세계의 3대 위력"에 속한다는 관점을 가지고 있었다

100년 전통을 자랑하는 엘리트 말하기 훈련은 거기서 출발한다

이 책을 통해 엘리트들의 말하기 세계에 발을 들여보고자 말하기 문제점을 어덯게 찾아낼 것인가?

어떤 방법으로 당신과 이야기하고 싶게 만들것인가?

자신의 영향력을 어떻게 키울 것인가?

어떻게 다른 사람의 마음을 바꾸고 상황을 컨트롤할 것인가?

이 책에서 어렵다고 생각하는 말하기 기술을 배우기 쉬운 공식으로 바꿔놓았고, 알아듣기 쉬운 말하기 전략들을 간단하게 구성되어져 있다고 한다

나의 말하기 능력을 키우기 위한 첫걸음을 떼어보려 한다