아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

돈의 감각 없는 부모라도 돈에 흔들리지 않는 아이로 키우고 싶다면 이 책을 읽어라

~존리 <존리의 부자되기 습관> 저자~

아이들에게 정말 필요한 돈이기에 내 아이들을 위해 돈의 감각을 읽고

내 아이들에게 돈 감각을 선물도 주고 싶다

정말 어느 부모라도 이런 간절함이 있기에 정말 필요한 책이기에

간절한 마음으로 이 책을 읽게 된다

자녀가 돈문제 주제만 꺼내면 대부분의 부모는 어쩔 줄 몰라 한다

보통은 거짓말을 하거나(미안하구나,애야. 엄마가 지갑을 놓고 와서 사 줄수가

없네),걱정을 하거나(너의 학자금 대출을 갚을 수 있을까?)

할 일을 뒤로 미룬다(다음달까지 체계적인 용돈 계획을 세워보마) 그리고 예산에 관한 이야기부터

저축과 투자의 기본지식,개인의 신용등급과 부채를 관리하는 법 등등 재정적인

삶에 관해 자녀에게 가르치지 않고 그 문제를 피하려고만 한다

나는 가르치는 편인데 아이들이 학교에서 "이런 사소한 것까지 알게 하는 것도

아동학대라고 했다고" 말한 적이 있었다

그래서 인지 어디까지 알려줘야하는지 참 궁금했었다

이 책을 읽으면서 부모인 나스스로가 먼저 경제에 깨여 정확히 아이에게도 전달해 줄 수 있는 기회인듯하다

돈과 관련된 주제로  부모와 대화하는 것은 매우 중요하며 영국 케임브리지

대학교의 한 보고서에 따르면 돈 관리에 유용한 많은 습관이 일곱살이 되면

자리를 잡는다고 한다

이 책은 각 가정에서 금전적 문제를 어떻게 다루는지를 들으면서 얻게 된 통찰은

학술적 연구만큼이나 귀중해  그 결과물이 바로 이 책이다

아이의 평생 경제력을 키우고 싶은 부모들은 위한 돈 교육 원칙

글자 한 자 한 자를 그냥 흘러 보낼 수가 없다

과연 나는 그동안 아이들에게 경제교육을 어떻게 시켰을까? 정말 두근거리게

하고 이제 아이들에게 경제교육을 정확히 시킬 수 있겠다는 벅찬 마음이 생기는

기분 좋은 책이다

돈의 원칙,저축,소비,투자 에 대해 집중해

내 아이들이 돈의 감각을 익힐 줄 알게 하고 싶다