AI 시대 초등 공부, 책 읽기가 전부다
권연희 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

"바로 엄마인 우리가 만들 수 있다"

AI 와 공생, 공존해야 하는 우리 아이의 미래를 준비하자

"예맘교육"을 운영하며 초,중,고등독서와 글쓰기를 지도하고 있는 저자가 가장 중요한 것은

읽기,쓰기,듣기,말하기라는 것을 절실히 깨닫고 그러기 위해서는 읽기가 선행되어야 하기에 책 읽기를 가장 중요시하는 엄마이자 교육자다

내 아이뿐 아니라 대한민국 모든 아이들의 교육과 성장,바른 인성으로 행복한 삶을 사는데 도움이 되고자 상담심리,에니어그램 성격유형,아동심리,놀이치료,미술치료,코칭 등 다양한 자격과 실전 경험을 쌓아 이를 토대로 매일매일 아이들과 부모님들을 만나,지도,교육,상담,컨설팅을 하고 있다고 한다

읽기,쓰기,듣기 말하기가 얼마나 중요한지를 다시 한번 더 깨닫고 요즘 읽기,쓰기가 너무 약한 것을

보게 되는 한 사람으로써 책 읽기가 초등공부의 전부라는 것을 세아이를 키우면서

주위에 떠들고 다니는 엄마이다

많이 읽은 아이는 어떤 공부도, 어떤 일도 해낼 수 있다는 것 또한 많은 분들이 알고 있다

많은 아이들이 초등학생,또는 미취학자녀를 둔 부모님들이 읽고 도움이 되도록 한 장 한 장 써내려갔고

중고생 자녀르르 둔 부모님 중에서도 아이가 아직 책 읽는 즐거움을 모르거나 책 읽는 습관이 잡히지 않아다른 공부도 어려워하고 있다면 이 책을 꼭 읽고,서두르지 말고, 천천히 단계를 밟아 아이에게

적용하면 좋은 것 같다

코로나 어떻게 보면 지금 아이와 함께 책을 읽을 수 있는 "골든타임"이라고 생각하자

4차산업혁명의 핵심인 AI가 빠른 속도로 우리 삶의 많은 영역을 차지하고 있다

AI 로봇,빅데이터,다양한 디지털기기와 공존하며 살아가야 하는 아이들이 우리가 받았던 교육방식대로

교육을 받는다면 아마 발붙일 곳이 없을 수도 있다

우리는 AI에게 없는 인간만이 가질 수 있는 고유의 영역들을 키우고 갖춰야만 살아남을 수 있다고 강조한다

아이가 스스로 찾고,생각하고,발견하고, 만들어내며 다양한 능력들이 필요

그 능력을 키우는데 가장 기본이 되는 것이 바로,,,책읽기

책을 읽음으로써 튼튼하고 뿌리 깊은 나무를 만드는 것이다

오늘 당장 아이와 함께 시작할 수 있는 책을 즐겨 읽는 아이로 만드는 7단계 원칙을 알아보자

글자책만 읽어야 한다는 고정관념에서 벗어나라

독서인의 권리장전