꿈을 이루는 독서의 힘
김영이 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

책을 읽었더니 나이 오십에 간호사가 됐다!!!
인생의 마지막을 선택하기보다 간호대학을 입학하게 됐다
죽기전에 해보고 싶은 일이 간호대학의 진학이었다는 ㅓ자
마지막으로 하고 싶었던 일이나 실컷 해보자 하는 마음으로 진학
간호대학에 입학하고 난 후 공부를 하기 위해 시작한 독서가 새 인생을 열어줬다
책을 읽고 용기를 가지면서 작은 성취들을 이루게 되었고 그 작은 성취감들이 자신감과 자존감을 만들어주었다
책을 읽음으로써 삶에 대한 희망과 용기를 가지고 도전하는 사람으로 변하게 되었다는 저자의 글을 보면서 반성을 하게 된다
책은 모두 5개 부분으로 나누었다
저자는 독서를 시작하게 된 이유, 나만의 독서방법들, 독서를 하면서 느낀점, 독서하면서 성장한
나의 모습들을 솔직하게 담았다고 한다
누구나 독서를 시작한 이유는 다양하다
사실 내가 이 책을 읽게 된 것은 요즘 들어 책 좀 읽었다는 분들의 성공담을 보면서
나자신은 참으로 많이 우울에 빠져있는 상태였다
하는 일도 그렇고 나름 나를 돌아보니 나만 외딴 섬에 앉아 있다는 느낌이랄까
그런데 이번에도 또 이렇게 [꿈을 이루는 독서의 힘]을 읽으면서 또 나를 돌아보고 나의 책 읽는 것을 점검해본다
나름 책을 읽는다고 대단한 자부심이 있는 한사람인데 아직까지 크게 성공한 성공담이 없다는 사실에
나의 책읽는 것에 문제가 있을까 하는 의문이 드는 순간이다
왜 나는 이런가를 돌아보게 되며 마냥 화가난다
하지만 저자와 마찬가지로 독서는 공부보다 앞선다
책을 읽는 사람이라면 아마 알 것이다
공부보다 독서가 먼저이고 그후론 아마 독서를 멈출 수 없을 정도로 책과 더불어 살아가게 된다
저자와 다른 점은 하지 못했던 여러가지를 하느라 독서를 하지 못했다고 하는데
여러가지를 못하더라도 책을 놓지 않는 한 사람이다
그래서인지 책 읽는 것 말고는 별로 잘 하는 일이 없는 듯하다
저자의 책을 읽고 참 많은 생각을 하게 된다
꿈을 이루는 독서의 힘 나에게도 불어넣어지길 바랄뿐이다

누구나 인생을 바꿔준 한 권이상의 책들이 있을 것이다
내인생을 바꿘준 가장 현실적인 독서법을 통해 책을 쉽게 접근하지 못하는 분들이 도움을 받기에
좋은 독서법이 있다
이 책을 통해 많은 분들이 독서를 쉽고 책과 더불어 행복하고 변화되는 삶이면 좋겠다