타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

한 권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서

저자는 세상에 존재하는 현명한 지시고가 그 방법을 찾아 끊임없이 사용하고 탐구하는 일을 하고

있다

그동안 수만 권이상의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력을 키워왔고 여러분야의 지식 관련 빅데이터를 모으고 큐레이션하고 그 바탕으로 삶과 인생 관점의 변화를 통한 삶의 지식과 지혜를 추려내어

사람들의 삶에 좀 더 긍정적이고 통찰력을 줄 수 있는 메시지를 전달하고자 노력하고 있다

모든 사람들은 불행한 삶을 살기를 바라지 않으며 행복하게 살기를 바란다

우리는 주위를 살펴보면 마냥 행복해 보이는 사람을 볼 수 있고 반대로 항상 불행해 보이는 사람도

있다

불행하게 사는 것처럼 보이는 이유는 바로 스스로 부정적인 생각을 하고 있기 때문이다

부정적인 생각이 우리의 정신을 빠르게 장악하는 이뉴는 무엇일까?,,,

본능적으로 두뇌의 설계가 그렇게 되어 있기 때문이다

과거원시시대 사람들은 자손들을 길러낼 만큼 오래 생존하기 위해 이빨이 나카로운 호랑이에게

먹히는 등의 위험을 피해야했다

그렇기 때문에 긍정적인 사건보다는 잠재적인 위험과 위협과 같은 부정적인 요소에 예민해지게

되었고 생존을 위해 존재했던 부정적인 생각은 긍정적인 생각보다 기억에 오래 남아 우리를 괴롭히고 고통을 주기도 하며 이로 인해 인생이 불행해지기도 한다

인간관계에서 사람들에게 완벽하게만 보이려고 한다면 사람들은 당신에게서 멀어질 것이다

사람들이 당신에게 호감을 갖고 당신에게 자꾸만 다가서고자 하는 건 당신 또한 자신과 같은

인간이라는 사실을 끊임없이 확인하려는 심리때문이다

세상에 완벽한 인간은 한 명도 없다

자신의 약점을 감추려고만 하면 오히려 인간적인 신뢰는 멀어지게 된다

조금 부족하더라도 있는 그대로의 진신한 모습을 보여줄 때 함께 어우러질 수 있을 것이다

긍정적이고 행복하고 매력있는 사람이 되기 위해서는 두가지,,,

자기자신과 타인의 속마음을 꿰뚫어 볼 수 있는

인간심리에 대한 통찰이 절대적으로 필요하다

저자의 30년 1만 권의 독서에서 찾아낸 심리학자들의 인간 탐구 명언들이 자신과 타인의 속마음을

이해하는데 통찰을 줄 것임을 기대가 된다

우리가 잘알고 있는 프로이트부터 시작하여 데니얼 골먼까지 심리학자들을 통해 그들의 명언을

알아본다

각 심리학자들에 대한 소개로 그냥 심리학자들의 명언만 알고 넘어가는것이 아니라 더 깊이 있게

심리학자들을 알게 되고 명언도 잘 깨닫게 된다

총 5 PART로 나눠져 있다

심리학자들의 명언을 통해 인간 탐구와 타인의 속마음 파악에 대한 통찰을 제공되어져 있어

이 한 권으로 인간 심리세계를 통찰해 보자고 한다

정신분석의 창시자인 프로이트는 사람들이 자주 언급하는 "무의식"이라는 개념을 이론적으로

처음 사용한 사람이다

꿈을 통해 정신분석을 시도하고 우울증과 히스테리등 정신병리를 설명한

그는 인간의 원초적 본능과 건강한 정신에 대해 뜻깊은 명언을 남겼다