세상에서 가장 재미있는 88가지 심리실험 - 자기계발편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 8월

나를 업그레이드 하는 효과적인 방법

지도를 보듯 타인의 머릿속을 읽고 싶은 사람이라면 절대 놓쳐서는 안 되는 책

통념을 깨고 허를 찌르는 88가지 심리실험에 빠져들다 보면 자기계발도 저절로!!!

인간 뇌와 심리,관계와 소통 메커니즘을 둘러싼 비밀과궁금증을 풀어주는 위대한 심리실험

심리학 입문서에는 그런 흥미진진한 연구가 거의 실려 있지 않다

모처럼 관심이 생겨 책을 집어 들지만 끝도 없이 따분한 이론이나 늘어놓으니 의욕마저 저멀리 달아나고 만다

이 책에서 일반적인 심리학책에 흔히 나오는 틀에 박힌 내용은 다루지 않고 지금까지 읽은 논문 중에 특별히 재미있고 신기해서 눈길이 가고 완전히 몰입했던 연구를 심사숙고해서 골라진

"재미있는 심리학책"이라는 기획의도에 충실해지려 노력해 이 책을 썼다고 한다

이 책을 다 읽고 나면 자기 자신은 물론이고 사람의 심리를 좀 더 명쾌하게 이해할 수 있다고 하니

88가지 심리실험 읽게 된다

88심리실험을 알게 된다

잘하는 일은 남이 볼때, 잘 못하는 일은 남이 보지 않을 때 해야 하는 이유

스탠퍼드대 헤이즐 로즈 마커스 교수의 "타인의 시선의식실험"

혼자일 때와 남이 보고 있을 때로 나누어 수행하는데 시간이 얼마나 걸리는지 측정

어떤 결과가 나왔을까?

"무대공포증"처럼 혼자서 할 때는 잘만 하던 일도 누가 곁에 있으면 황당한 실수를 연발하거나 진땀을 흘리며 일을 망치는 사람도 있다

위에 답은 간단하다 누구나 잘하는 일은 잘하기 마련이고 못하는 일은 못하기 마련 잘하는 일을 할 때

다른 사람이 자신을 보고 있으면 제대로 실력을 발휘할 수 있다

반대로 손에 익지 않은 일을 해야 할 때는 아무도 보지 않는 곳에서 혼자 하는 것이 낫다

얼만큼 익숙한 지 익숙하지 않은지로 시간을 줄일 수 있을 것 같다

자신감이 있고 잘하는 일을 할 때는 되도록 주위에 지켜보는 사람이 있는 상황을 선택하고

반대로 뭔가 손에 익지 않고 서툰 일을 할 때는 웬만하면 다른 사람 눈에 띄지 않는 상황에서

그 일을 처리하자

이런듯 88가지 심리실험이 엄청 다양하고 그동안 궁금했던 심리를 알 수 있다

제일 중요시 여기고 제일 힘들어 하는 인간관계

당신의 인간관계 온도는 ? 궁금하지 않을까하는 생각이 든다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다