한 권으로 끝내는 원격교육, 온라인 수업 도구의 모든 것 : 에듀테크 FOR 클래스룸 FOR 클래스룸 시리즈
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 8월

한 권으로 끝내는

온. 오프라인 수업에서 에듀테크를 실현할 수 있는 가장 실용적인 지침서

온.오프라인 수업에서 실현하는 에듀테크의 모든 것

이 한 권에 담아져 있다

온/오프라인 수업에 에듀테크를 더하면 더 편리하게 흥미로운 수업을 설계하고 실현할 수 있다

우리가 예전에 배운 그대로를 오늘 학생들에게 가르친다면, 아이들의 미래를 강탈하는 것이다   ~John Dewey~

2020년 상반기에는  COVID - 19로 사상 초유의 온라인 개학이 이뤄졌다

교수자들은 익숙하지 않은 온라인 수업을 개발하고 운영하는 주체로

학생과 학부모는 참여하는 주체로 한 학기를 보내야 했다

처음에 낯설고 힘들었지만 위기는 분명 우리에게 기회가 되었다

결과적으로 우리는 언택트 교육 혁신과 성장의 계기를 맞게 되었다

이 책은 에듀테크 정보와 도구들을 한 권에 담아 누구나 쉽게 활용할 수 있는 실용서로 기획 제작되어

급속히 다가온 언택트 시대, 온/ 오프라인 수업을 업그레이드할 수 있는 에듀테크를 찾아 적용하는 비법과 예시들이 가득 담겨져 있다

이 책을 활용하는 모든 분이 온/오프라인 수업에 에듀테크를 더하여 흥미로운 수업을 설계하고 운영하고 싶다

에듀테크(EduTech),,,교육 + 기술 Eudcation + Technology

우리는 4차 산업혁명으로 촉발된 디지털 전환의 시대를 살아가고 있다

디지털 전환은 전통적인 운영하던 방식과 서비스 등을 디지털화하는 혁신을 의미한다

사물 인터넷,클라우드 컴퓨티,인공지능,빅데이터솔수션등을 기존 운영 방식에 접목하고

정보통신기술 기반의 플랫폼을 구축하고 활용하여 시스템을 혁신하고 있다

일자리 구조가 변화하면서 교육혁신도 선진국을 중심으로 급속히 추진되고 있다

자신이 만들어 놓은 카훗퀴즈를 다른 교사와 공유하여 사용할 수 있다

과제 제시로 실행할 때는 다음과 같이 진행

과제 제시를 위해 다음과 같은 설정을 해 두고 관련 링크와 핀 번호를 온라인 크래스에 공지하거나

SNS등을 통해 전달해 줄 수 있다

유튜브 영상 올리기

지금까지 배운 것들을 바탕으로 영상을 만들었다면 COVID-19 로 온라인 수업까지 진행되며 교사들도 유튜브 사용을 피할 수 없게 되어 유뷰트에 영상을 올리는 방법도 알아본다

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"