유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

"쉽게, 맛있게, 자신있게"

제일 쉬운듯 하나 제일 어려운듯

반찬 하나로 뚝딱 차리는 초간단 초스피드 레시피 110

집에서 만들기 번거로운 요리도 유귀열의 손만 거치면 뚝딱 쉬워진다

유쾌한 입담만큼이나 속 시원하다

간단하게 차리고 온 가족과 즐기는 레시피 110 도전해보자

반찬 하나로 밥상을 차리는 저자

이 책이 작게는 여러분들에게 "오늘 반찬 뭐 먹지?"라는 고민을 해결해 주고

나아가 밥,국,찌개,반찬 3가지라는 한식 밥상의 정석을 깨버렸으면 하는 바람이 있다

반찬 딱 하나 하루 한개씩 밥상에 차리는 것에 도전해 본다

계량법은 요리를 할 때 계량은 항상 일정한 맛을 내기 위한 첫 걸음

계량겁이나 계량 스푼을 사용해도 좋고 집에 있는 밥숟가락이나 종이컵등을 사용하면

더 간단하다고 하는데 사실 나는 스푼으로 감 잡아 그냥 넣고 있다

그래서 누군가 양을 물어보면 답을 해 줄 수가 없는 상황인지라

이렇게 종이컵을 사용해도 좋은 방법인듯 하다

다시마와 멸치는 항상 냉동실에 필수이기에 오늘도 멸치를 한 박스 사 와 다듬어서 냉동실에

넣어두니 왠지 모를 든든함이 있다

양념은 무조건 많이 넣어야 좋은 건가? 아니라고 한다

양념 쓰는 법 제대로 콕콕 짚어서 알려준다

예전에 친정엄마한테 양념의 순서를 항상 말씀하셨는데 생각나는 것은 그렇게 하고 나머지는 그냥

하고 있는 것을 보게 된다

손쉬운 볶음 구이 ,,,김치어묵볶음

집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 반찬

별다른 양념없이 김치와 어묵만 볶아도 간이 맞아요

책을 보고 바로 집에 있는 재료로

어묵을 살짝 데치고 김치는 먼저 볶아 어묵과 함께 양파,마늘도 넣고 마지막에 쪽파가 없어 대파 썰어 넣고 풋고추 넣고 살짝 더 볶은 후 깨소금 뿌린 후 완료

얼큰버섯전골

시원한 콩나물 육수에 버섯과 채소, 불고기가 어우러져 풍부한 맛이 난다고 한다

국간장과 액젓으로 양념하면 텁텁함 없이 깔금하게 먹을 수 있다

느타리버섯,팽이버섯,새송이버섯,양파,대파,

냉장고안에 있는 재료만으로 도전

육수는 다시마,멸치,말린 대구,콩나물 끓을때 식초 한 방울 떨어뜨림

감자가 있기에 감자도 함께 넣어 이렇게 저녁 한 끼를 해결한다

쑥갓이 없어 쑥갓은 생략하고 그 위에 콩나물과 청량고추로 마무리