기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 8월

입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론

이 교재는 음악에 대한 기초적인 이론과 화성학의 전반적인 내용을 제공하고 많은 분들이 이 교재를 통해 음악이론에 대한 두려움도 극복하고

음악에 가까이 가는데 꼭 알아야 한  음악이론인지라 많은

도움을 주는 교재라고 생각한다

악기를 배울수록 남의 곡을 똑같이 연주하는 것을 넘어서서 남과 다르게 연주하고 싶고 화려하게 연주하고 싶어진다

직잠으로는 알아도 논리적으로 설명할 방법이 없어 답답해 그것을 해결하기 위해서 음악이론에 대한 지식을 갖추고

화성학을 이용해 음악을 분석할 줄 알아야 한다는 것을 깨닫고

저자와 같은 상황이 아니더라도 작곡을 목적으로 하는 분도 화성학 이론의 뒷받침되지 않으면 곡을 어떻게 써야할지 막막하기에

꼭 필요한 음악이론책이다

음악의 3요소,,,

제일 처음 음악을 접하고 음악시간에 많이 들었고 외웠던 음악의 3요소

소리를 들었을 때 어떤 것은 말소리로 들리고 어떤 것은 소음으로 들린다

음악으로 들리기도 하고 음악으로 들리기 위한 최손한의 요소 가락,화성,리듬

먼저 음악의 3요소에 대해 정확히 익힌다

많은 사람들이 음자리표를 높은음자리표,낮은음자리표만 알고 있고 거의 가온 음자리표를 잘 모르는 경향이 있는데 가온음자리표를 읽고 찾는 방법까지 잘 나와 있다

이 교재는 음악을 공부하는 교재로도 사용하기 좋다는게 너무 자세하게 잘 나와 있어 누구나 쉽게

독학하기에 좋게 되어 있다

중간중간에 연습문제가 나와 있어 [기초 실용음악 화성학]을 공부한 후 연습문제를 풀어보면서

음악이론을 익히고 음악이론을 알기전과 후의 달리 들리는 음악을 체험하게 될 것이다

음악을 더 깊게 듣고 해석할 수 있을 눈이 생기고 귀가 열리게 될 것이다