이 세상 모든 엄마와 딸 사이
수잔 포워드.도나 프레이지어 지음, 김보경 옮김 / 푸른육아 / 2020년 8월

어린시절 엄마에게 받은 상처로 인해

타인과의 관계 맺기와 육아에 어려움을 겪는 세상 모든 딸들을 위한 감정치유서

엄마가 아이를 있는 그대로 배려 깊게 사랑하면 아이는 원래 갖고 태어난 위대한 힘을 발현하면서

고유한 자신으로 성장하고 두려움없이 모든 사람을 사랑한다

내아이를 사랑하면 모든 아이를 사랑할 수 밖에 없는 것처럼

사랑하는 사람은 늘 평온과 기쁨, 자유와 행복을 함께 나누려 하고 자신도 건강하고 활기찬 삶을

살아간다

그러나 엄마 내면에 어릴 때 받은 상처가 있어 아이에게 주는 사랑에 조건을 걸게 되면

아이는 태어나는 순간부터 자신의 욕구와 감정보다는 엄마의 욕구와 감정을 위로하게 되고

결국 자신이 누구인지 알지 못하게 된다 특히 딸은 아들보다 엄마와 깊게 연결되어 있어서

부모와 자식간의 관계가 뒤바뀌어 엄마를 돌보는 경우가 종종 있다

엄마가 어릴 때 자신의 엄마로부터 상처를 받았다면 같은 상처를 운명처럼 반복하게 된다

치유되지 않은 상처가 무의식 속에 남아 있다가 대물림되는 것이다

모든 엄마는 아이에게 좋은 것만 주고 싶지만 엄마가 좋은 것이라고 생각하여 아이에게 준 말과 행동이 아이에게는 독이 된다 그리고 그 상처는 다시 대물림된다

이 책의 저자는 상처주는 엄마를 다섯 가지 유형으로 분류하고 있다

첫째,,,지독한 자기애에 빠진 엄마다

이런 유형의 엄마는 아이로 인해 자신이 관심과 인정을 받을 때만 아이를 가치 있다고 무의식적으로

판단한다

아이가 엄마보다 뛰어나다고 판단되면 아이를 질투하여 어떻게 해서든 끌어내린다

그런데 이는 엄마의 무의식 속에서 교묘하게 이루어지기 때문에 남들이 보기에는 좋은 엄마의 모습이지만 당사자인 아이는 좋은 엄마라고 느끼지 못한다

무의식과 의식이 다른 이중의 메시지를 전달 받으므로 극도의 혼란스러운 감정을 느끼게 되며

엄마의 바람을 충족시키기 위해 자신을 바보라고 생각하고 패배자의 삶을 살아간다

둘째,,,지나치게 집착하는 엄마다

집착이 지나쳐 엄마와 아이 사이에 경계가 존재하지 않는다

엄마는 사랑이라고 생각하여 아이 스스로 해야할 것을 대신해 주고 아이의 성공이 곧 자신이 이루지 못한 것에 대한 대리만족을 주기에 끊임없이 아이의 경계를 침범한다

엄마가 아이의 일을 대신해 주면 아이는 자신이 못나서 엄마가 대신 해 준다고 생각하여, 자존감이 낮은 사람으로 성장한다 또한 엄마의 기대를 충족시키지 못했을 때 자신을 자책하며, 죄책감으로 괴로워한다

섯쩨,,,통제하는 엄마다

아이를 통제한느 엄마는 세상이 두려워 아이를 자신의 기분에 맞춘다

아이를 비난하고 비판하고 통제하면서 자신이 힘 있는 존재임을 느끼는 것이다

엄마가 아이를 통제함으로써 두려움은 잊을 수 있지만 아이는 부정적인 자아상을 갖게 된다

엄마가 인정하지 않는 감정을 억압하고 배우자나 아이에게 주기적으로 분노를 표출하므로 사랑의 관계를 유지하기가 어렵다

넷째,,,아이보다 어린 엄마다

엄마가 아이를 돌보는 것이 순리인데 이 경우는 아이와 엄마의 역할이 뒤바뀌어 아이가 엄마의 정서를 돌보게 되면 아이는 평생 힘겨운 짐을 짊어진 채 살아가야 한다

엄마가 술에 의존하거나,중독과 강박으로 인해 자신을 돌보기도 벅차다면 아이는 역기능 가족의 공백을 메우기 위해 부모의 역할을 떠맡는다 결국 자신의 어린 시절은 사라지게 된다

다섯째,,,아이를 방치하거나 폭력적인 엄마

한 공간에 있따고 해도 정서적으로 아이와 연결이 끊어졌다면 방치한 것이다

방치하거나 폭력적인 엄마는 아이의 삶에 깊은 불행의 후유증을 남긴다

딸이 엄마가 되어 키우는 것이 힘들다면 그 힘든 이유가 어디에서 시작되었는지를 찾고 치유해야 한다

이 책은 아이를 사랑으로 키우는데 도움을 주는 구체적이며 실용적인 심리치유서이다 저자는 이미 <독이 되는 부모>라는 저서로 전 세계적으로 널리 알려진 심리치유 전문가이다

이 책은 상처 받은 내면 아이 치유의 전과정을 안내하고 있다

상처 주는 엄마,상처 받는 딸

엄마로부터 받은 상처 치유하기

딸이자 엄마인 나자신부터 먼저 치유하기 해야겠다

상처 주는 엄마인지 알아보는 체크 리스트

어린 시절을 떠올려보면서 엄마가 그러한 적이 있는지 생각하면서 체크해본다

엄마로 부터 영향을 받았는지 알아보는 체크 리스트

나 자신을 딸로써 엄마로써 돌아보게 된다