백제 지수신 - 상
류정식 지음 / 물병자리H / 2020년 7월

"역사는 언제나 승자의 기록이었다"

계백처럼 우리의 기억 속에 자리 잡고 있지 않지만 백제부흥군의 주역인 임존성의 지수신

어디 지수신뿐이랴

우리가 알지 못하고 자리 잡고 있지 못한 정말 역사속의 인물들이 엄청 많을 것이라 역사를 기웃거리면서 생각하게 된다

역사는 언제나 승자의 기록이라는 것이 가슴이 와 닿는다

지수신이란 무장은 <삼국사기>,<조선상고사> 그리고 남효은의 <추강집> 중 부여회고와 안정복의 <동사강목>에서 단편적인 내용만 확인 할 수 있어서 그의 성격과 행적을 조명하기 어렵다고 한다

결국 백제 멸망과 백제 부흥 운동의 과정을 되짚으면 그의 행적을 소설을 통해 저자는 조명하고자 한다

백제부흥운동은 의자왕이 당에 항복한 660년부터 임존성이 함락된 663년까지 백제 땅 곳곳에서 벌어진 지수신 등 백제의 무장과 백제 유민이 함께한 저항 운동이었다

백제부흥운동은 일제강점기의 독립운동과 같은 의미를 지닌다고 한다

삼국시대 나당군에 나라를 잃은 백제유민의 독립운동이었다

1,300여년이라는 오랜 세월이 지나 우리 머릿속에 남아 있을리 없고, 역사 기록도 많지 않아 이에 대한 관심이 높지 않은 것이 사실이다

그러함에도 백제부흥운동의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다

우리 민족은 국가와 민족의 존망 앞에서는 끝까지 물러서지 않는다는 점을 일깨우기 때문이다

백제멸망은 삼국 통일이라는 김춘추의 원대한 꿈에서 시작된 것이아니라 의자왕에게 당항 신라왕족(김춘추의 사위인 김품석)의 복수가 시발점이었다

그리고 당나라 또한 동아시아 패권을 다툰 고구려를 멸망시키기 위한 전략으로 참전했다

벡제의 마지막 영웅 지수신을 주인공으로 소설을 쓰겠다는 마음을 먹었을때 떠오른 저자의 말

역사는 가정할 수 없는 것인데 소설은 그야말로 가정의 산물이다

특히 역사소설은 역사적 사실을 기반으로 작가의 상상력이 더해져 완성되는 장르

지수신에게는 "역사적 사실"이 충분하지 않았다

저저는 고민끝에 의자왕의 딸 "율"을 등장시키고 김부식의 <삼국사기>에 임존성이 함락한 직후 지수신이 처자를 버리고 고구려로 도망가는 부분이 나온다

임존성을 끝까지 지킨 무장이 처자를 버리고 도망간다는 것을 상식 밖이라 생각한다

<삼국사기>가 백제가 멸망한 지 5세기가 지난 뒤(1145년)에 나왔고

지수신이 신라에게는 눈엣가시 같은 인물이었기 때문에 패자에 대한 기록이 그렇게 남았을 것이라 생각한다

율은 조선시대의 정적인 여성상이 아닌 기개 넘치고 자유분방한 백제의 여인상으로 설정

신라 , 당

주요배경

백강하구가 심상치 않은 듯 새벽부터 소금기 머금은 파도가 하늘로 치솟았다

아버지 무왕의 뒤를 이어 보위에 오른 의자는 신랑에 빼앗긴 40여개의 성을 수복하고

백성들의 고단한 삶을 보살폈다

하지만 세월이 흐를수록 전장에서 생사고락을 같이했던 충신을 멀리하고 간신배에 둘러싸여 가렴주구를 일삼고 있다는 소눔이 사비성의 저잣거리에 돌기 시작했다

민심은 더욱 가파르게 변해, 나라에 변고가 있을 거라는 소문이 참인지 거짓인지 가리기도 전에 부풀려지고 커져만 갔다

친위군장 지수신과 공주 율을 불러 의자왕은 막중한 임무를 수행하게 한다