다섯 가지 기본의 힘 - 성장하는 사람이 갖춰야 할 다섯 가지 기본력
이필준 지음 / 더메이커 / 2020년 5월

성장하는 사람이 갖춰야 할 다섯가지 기본력

성인  =  책임을 지는자

해야할 일을 하지 않고 하고 싶은 대로 사는 것은 자유지만

그러면 반드시 대가를 치러야 한다는 것을 그날 이불 속에서 서럽게 깨우쳤다

잘하는 것을 발견하고 새로운 꿈을 꾸다

인생의 터닝포인트 바로 독서를 시작한 것이다

1,,,인생의 기본

인생의 지도는 만들어도 좋고 안 만들어도 그만이다

하지만 지도가 있는 사람과 업슨 사람의 차이는 엄연히 다르다

인생의  지도는 분명  우리를 더 넓은 세상으로 안내해 줄 것이고 작은 시련을 가볍게 넘길 수 있도록 도와줄 것이다

목적을 가진 사람과 목표를 가진 사람의 차이

목적,,,

다른나라 노동자,,,돈을 벌어 가족에게 송금하는 것 (먹고살기 위한 목적)

한국 노동자,,,돈을 벌 기회를 많이 만들어 사업을 확장하는 것 (사업을 키우기 위한 목적)

목표,,,

다른나라 노동자,,,자신의 안전과 안정적인 송금

한국 노동자,,,새로운 기술을 습득해 이 일을 빨리 마치고 다른 일에 도전하는 것

사람은 이렇게 갖고 있는 목적에 따라 세부적인 목표가 달라진다

그 목적은 남이 강요할 수 없다 스스로 그 목적을 발견할 수 있는 사람만이 주도적인 삶을 살 수 있다고 생각한다

성인이라면 마땅히 자기 모습과 행동에 책임을 질 줄 알아야 한다

자신의 현재 모습과 지금까지 내린 선택으로 얻은 결과에 책임을 질 줄 아는 사람이 곧 성인이라는

말이다

2,,,습관의 기본

좋은 습관은 우리에게 새로운 능력을 선물해 주는 경우가 많다

반면에 부정적인 습관은 종종 우리를 망치기도 한다

인생을 더 나은 방향으로 이끌기 위해서는 좋은 습관을 갖도록 노력해야 한다

자신이 어떤 일을 할 때 행복한지 잘 알고 있고 그 상황을 감사하다고 느낀다면 그걸로 끝이다

문제는 자신이 어떤 일을 할 때 행복한지 잘 모르면서 남의 행동이나 남의 소유한 것만 보면서

"행복하겠구나!"라고 생각하며 부러워하는 것이다

그런 태도는 자신의 행복을 망치는 행위가 아닐까

시간을 어떻게 정리하는 것이 좋을까?

먼저 자신이 어떤 부류에 속해 있는 사람인지 확실히 알아 둘 필요가 있다

일상적인 도전 = 이제까지 하던 일을 발전시키는 도전

새로운 도전 = 이제까지 하지 않았던 일에 대한 도전

3,,,생활의 기본

원하지 않을 때 쉬지 않으려면 꼭 제때 쉬어야 한다

화려하고 바쁜 삶도 좋지만 결국 단순함에 집중하는 삶을 이기지는 못할 것이다

4,,,공부의 기본

공부하는 다섯가지,,,

1,,,먹고 살기 위해서 (업무,일,새로운 미래 직업)

2,,,다른 사람과 교류하고 즐거움을 나누기 위해서 (기초 수준의 대화를 위한 지식)

3,,,나의 지적 호기심을 채우기 위해서 (요리,역사,전자기기,오디오,이태리 가곡)

4,,,공부해서 남에게 나누어 주려고 (교육학,유아교육,청소년 상담,시골마을 재셍)

5,,,나와 가족의 행복을 위해서 (책쓰기,개인의 취미,아이들 교육)

깊이 파려면 넓게 파아하고 멀리 보려면 높이 올라가야 한다

내 꿈의 크기를 가늠해보려면 꼭대기까지는 올라가 봐야하지 않을까

새로운 언어를 배우는 것은 자신에게 새로운 세계관을 선물해 주는 것이다

새로운 언어는 우리를 새로운 세계로 안내하고

새로운 인생의 맛을 보여주기도 한다

독서는 비용이 적게 들지만 글을 읽으며 자신의 생각을 마음껏 펼칠 수 있다는 장점이 있다

5,,,업무의 기본

나는 왜  일을 하는가?

너만 할 수 있는 일을 만들어라

잘하는 일과 좋아하는 일은 계속할수록 새로운 열정이 커질 수 있다는 사실이 흥미롭다

보상이 함께 늘어가는 재미도 쏠쏠하고 행복할 것이다

성인의 사전적인 정의 ,,,정신적,육체적으로 다 자란 사람