셀프케어 실천 노트 - 암을 스스로 치료하고 싶은 사람을 위한
노모토 아쓰시 지음, 정승욱 옮김 / 청홍(지상사) / 2020년 6월

주 단위로 체질과 기질이 바뀐다

암을 스스로 치료하고 싶은 사람을 위한 ,,,

병을 고치는 것은 어디까지나 당신 자신

신체와 마음의 변화를 기록하고 그 효과를 실감해 보자

저자는  모친의 두번째 암을 계기로 회사를 퇴직하고 이어 <자기의 건강은

자기가 지키자! 되찾자!>를 슬로건 내걸고 통합의료 보급이나 생활습관병

(성인병) 예방의 활동 암 체험자나 그 가족에 대한 지원 활동을 하고 있다

저자의 어머니는 처음 두개의 암을 수술로 종양을 제거했으나 그외 치료

(수술,항암제,방사선요법)는 일절 받지 않고 스스로의 힘으로 암을 극복해

나간 어머니의 모습을 가까이서 보면서

"암은 남에게 치료받는 것이 아닌, 스스로 고치는 것"이라는 강력한 확신을

갖게 된다

"사람은 누구나 날 때부터 낮은 힘(자연 치유력)을 가지고 있으며 그 힘을

최대한 발휘할 수 있다면 암을 극복할 수가 있다" 라는 가장 소중한 사실을

알게 되었다

동양사상에 "병은 은혜다"라는 말이 있다

말그대로 암은 "당신의 삶을 바꾸라"라고 자연으로부터의 사랑이 담긴

메시지이다

암이라는 질병을 당신이 어떻게 받아들일지에 따라 이후 인생은 180도

바뀐다는 것을 잘 이해하고

자신에게 맞는 셀프케어를 찾아 꾸준히 실천해보자

"암은 남이 고쳐주는 것이 아닌 스스로 고치는 것"이라는 것을 실감하고

암을 극복하기를 기원한다

암 셀프케어 실천노트 데이터편

당신의 병,치료,셀프케어에 대해 지금까지의 경위를 써서 정리해놓는다

전문가의 조언을 받을 때는 이 정리르 보여주면서 설명하면 편리하다

당신이 지금까지 건강을 위해 노력해 온 내용을 써 둔다

암 셀프케어 실천노트  기초편

암이 발생하는 메커니즘에 대해서 알아보고

자신이 암에 걸린 이유를 분석해 셀프케어의 우선순위를 정하고 실천을 위한 스케줄을 만들어본다

암을 극복하면 무엇을 하고 싶은지 과거에 찍은 사진이나 잡지등을 오려서

붙여둔다

생활 습관에 관해 체크해 보자

제일 쉽게 우리가 생활하고 있는 것을 볼 수 있다