돈에 강한 아이로 키우는 법 - 초등 6년 돈 공부가 아이의 평생을 결정한다
사카이 레오 지음, 최말숙 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 2월
“돈에 욕심이 있는 아이가 아닌
돈에 안목이 있는 아이로 키워주세요”
공부만큼 중요한 것이 돈 공부를 잘 하는 아이로 키우는 것입니다
초등 6년 돈 공부가 아이의 평생을 결정한다
"아이를 부자로 키우는 엄마는 왜 용돈을 공짜로 주지 않을까?"
"돈에 욕심이 있는 아이가 아닌 돈에 안목이 있는 아이로 키워주세요"
공부만큼 중요한 것이 돈 공부를 잘하는 아이로 키우는 것이다
운동,게임,춤 등 아이의 장점을 찾아서 재능으로 키워주는 똑똒한 부모님이 참 많다
하지만 그런 부모님 중 열에 아홉이 잘 모르는 분야가 바로 "경제교육"이다
한때는 대 놓고 돈을 말하는 건 품위 없는 행동으로 여겼다
대개 "어린아이가 돈을 알 필요는 없지"하고 생각하지만 사실 돈의 생리는 한 살이라도 어릴때 빨리 깨우치는게 중요
모든 아이는 자라서 돈을 벌고 쓰는 어른이 되기 때문이다
저자는 가진 돈에 대한 감각은 어릴적 부모의 교육으로 만들어졌다
잔디깎기,설거지 등을 했을 때 용돈을 받았고 그럴때마다 부모님은 용돈은 거저 주어지는 것이 아니며
가계 경제 수준은 어떠한지, 어른이 되면 내야할 세금에는 무엇이 있는지 등을 미리 알려주었다
아이를 돈에 대한 욕심이 아닌 돈에 대한 안목이 있는 사람으로 키우기 위함이었다
저자는 성인이 된 후 각 나라를 돌며 유대인 교육법과 엘리트 교육법을 연구했고 서로 다른 그들의 공통점은 그의 부모가 한 것처럼 돈에 강한 아이로 키우는 교육관이라는 걸 알게 되었다
4차 산업혁명 시대를 살며 인공지능과 경쟁해야 할 아이에게 꼭 필요한 것은 돈을 읽을 줄 아는 현명한 경제머리라고 저자는 거듭강조한다