세상의 모든 돈이 사라진다면 - 게임머니부터 블록체인까지 전자화폐가 바꿀 미래 ㅣ 지식 더하기 진로 시리즈 4
복대원.윤정구 지음 / 다른 / 2020년 5월

게임머니부터 블록체인까지 전자화폐가 바꿀 미래
블록체인 개발자, 암호화폐 트레이더 사물인터넷 개발자,빅데이터 전문가,,,
새로운 화폐가 바꿀 미래 사회를 준비하자
현금이 사라지고 있다 신용카드도 필요 없다
대중교통을 타고 물건을 사는 모은 일이 휴대폰 하나로 해결되는 시대다
앞으로는 암호화폐와 블록체인,사물인터넷 기술이 일상생활 깊숙이 스며들 것이다
급변하는 금융거래를 이해하고 앞으로의 미래 사회를 그려보자
제1차 세계대전 직후 독일은 전쟁 배상금을 지불하기 위해 돈을 마구 찍어낸다
그 결과 물가가 만배 이상 뛰게 되는 초인플레이션이 발생하면서 국민들이 매우 고통 받았다
2000년대 들어서는 짐바브웨의 정부가 펼친 잘못된 경제정책 때문에 초인플레이션이 일어났고
결국 짐바브웨는 국가 공인의 화폐를 포기했다
이렇듯 국가가 보증한 화폐에 대한 신뢰는 나라 전체에 영향을 준다
이제 눈에 보이지 않는 데이터가 돈이 되는 전자화폐의시대가 다가오고 있다
지갑에서 동전이나 지폐를 꺼내지 않아도 되고 신용카드도 필요없다
대중교통을 타거나 물건을 사는 모든 일이 휴대폰 하나만 있으면 해결되는 핀테크 시대다
지금까지는 개인 대 개인으로 돈을 주고 받을 때 신용을 보장해 주는 은행 같은 기업의 도움이 필요했고
기업은 그 대가로 이자를 받았다
그러나 4차 산업혁명 시대의 화폐경제에서는 금융의 많은 부분에서 변화가 예상된다
은행 대신 사람 사이의 신뢰를 담보해 줄 수 있는 암호화폐가 등장했기 때문이다

돈은 왜 머니일까
최초의 지폐는 중국 북송 시대의 "교자"라고 한다
교자는 일정한 금액의 철전을 정해진 날짜와 장소에 지급받을 수 있다는 약속을 적은 종이
최초의 지폐는 금속화폐의 문제점을 보완하기 위한 어음이었다
13세기 중국을 여행했던 마르코 폴로는 당시 원나라 사람이 사용했떤 지폐를 유럽에 소개
서양의 지폐는 17세기경에야 발달하기 시작했다
금속화폐는 세계 무역에 적합하지 않았기 때문에 은행에서 금이나 은으로 바꿀 수 있는 증명서 형태의 은행권을
발행했다
18세기 초 프랑스는 루이 14세가 일으킨 무수한 전쟁때문에 파산위기에 처해 있었다
루이 14세의 뒤를 이은 루이 15세는 어렸고 으를레앙 공 필리프 2세가 섭정을 맡았다
이때 부채로 골치 아파하는 오를레앙 공에게 스코틀랜드 출신 금융가 존 로가 접근했따
북아메리카 미시시피강 유역의 개발권을 가진 미시시피 회사를 설립하고 중앙은행을 만든 뒤 이 회사의 주식을
기반으로 한 지폐를 발행하는 것이다
금이나 은을 기준으로 발행한 기존 지폐와 다른, 최초의 주식 기반 지폐였다
이 주식은 가격이 미친 듯이 상승했고 많은 파리 시민이 적은 수의 주식만 가지고도 백만장자가 되었다
이때 "밀리어네어"라는 말이 생겨났다
하지만 이 행복은 잠시뿐
주가가 실제가치에 비해 비정상적으로 올라갔곻 그 거품을 유지하기 위해 은행이 화폐를 마구 발행한 것이다
결국 지폐의 가치가 급속히 떨어졌고 사람들은 주식을 금화나 은화로 바꿨다
그럴수록 더욱더 지폐의 가치가 떨어지게 되었다

주식의 유래
전 세계 어디서나 사용하고 거래할 수 있는 화폐를 기축통화라 한다
미국의 달러가 대표적이다
최초의 은행은 유럽 르네상스 시대에 해상무역이 발달하면서 생겨났다
주로 사용하던 화폐는 금과 은이었고 상당히 무거웠다
물건과 화폐 모두 배로 실어 날라야했기 때문에 많은 양의 금은을 싣고 다니기 부담스러웠을 것이다
그래서 사람들은 튼튼한 금고를 가진 금 세공업자를 찾아갔다
금세공업자는 고객이 맡긴 금을 밑천으로 다른 사람에게 금을 빌려주고 이자를 받는 대부업도 했다
돈을 보관하고 빌려주는 은행의 기본업무가 이렇게 출발했다
교통카드는 대표적인 전자화폐다
1996년에 서울에서 마그네틱 카드 형태의 버스용 선불식 교통카드가 만들어졌다
1997년에는 수도권 지하철에 후불식 패스 카드 시스템이 도입되었다
코딩을 왜 배워야 할까 ?
소프트웨어가 중심이 되는 시대가 오고 있기 때문이다
4차 산업혁명은 빅데이터,인공지능,사물인터넷,로봇으로 대표된다
금융과 IT기술을 결합한 산업에서도 사용자에게 편리한 소프트웨어를 설계하는 전문가가 많이 필요해졌다
특히 암호화폐의 영역에서 코딩에 대한 기본적인 이해가 필요하다
코딩이란,,,컴퓨터에 명령어를 입력해 처리하는 과정을 말한다
컴퓨터에게 일을 시키기 위해서는 컴퓨터가 이해할 수 있는 프로그래밍언어를 사용해 명령어 코드를 작성해야 한다
코팅능력을 갖추기 위해서는 컴퓨터가 어떻게 작동하고 컴퓨터에게 어떻게 명령을 내릴 수 있는지에 관한
공부가 필요하다 이를 컴퓨팅 사고력 라고 한다
중국은 QR코드 결제분야에서 가장 앞서가는 나라다
중국의 QR코드 결제 시장은 알리페이와 위챗페이가 장악하고 있다
암호화폐는 블록체인이 만들어낸다
블록체인이 작동하는 컴퓨터는 거위가 알을 낳도록 조성한 환경에 비유할 수 있다