딸에게 들려주는 여자 이야기 - 배우고, 사랑하고, 살아 내야 할 딸에게 건네는 27가지 담대한 말들
김슬기 지음 / 웨일북 / 2020년 5월

세상을 이해하고 자유로워지기를,,,

배우고,사랑하고, 살아내야할 딸에게 견네는 27가지 담대한 말을

아이를 자신의 소유물처럼 바라보고 통제하는 경향이 강한 우리나라의 경우 체벌과 학대의 경계가

더 모호해질 가능성이 높으며, 실제로 2016년 국내에서 발생한 아동 학대 사건 중 가해자가 친부모인 경우가 75.9%에 이른다고 한다

사랑이라는 이름으로 가해지는 통제와 감시,폭언,협박,폭행 모두가 사적인 문제 아닌 범죄와 폭력임을 알 수 있도로고 내 아이가 그 끔찍한 폭력의 피해자가 되지 앟을 수 있도록 나는 아이에게 올바른

사랑의 표현을 가르쳐야 한다

그러기 위해서는 내가 먼저 가해자가 되지 말아야 한다

아이를 노려보고,빈정대고,거칠게 잡아채고,위협하고 과도한 학업을 강요하고 선행학습을 강제하는

부모들의 흔한 태도 또한 학대고 폭력이라는 지적을 한시라도 잊지 않기 위해 끊임없이 경계하며 점검한다

딸에게 들려 주는 여자이야기 한번 정도 생각해 볼 수 있는데 그동안 그렇게 생각하지 못한 것을 알 수 있다

여자로 태어나 결혼해 딸을 낳아 세상은 여자로써 살아가기가 쉽지는 않지만

여자로써 딸이 살아가야하는 여자이야기를 들려주게 된다

여자로써 딸에게 들려주는 여자 이야기가 좀 더 자란 딸에게 다양한 이야기로  들려주었으면 좋을 것 같은 기분이 든다

지금의 엄마가 지금의 딸에게 꼭 들려줘야 하는 이야기를 잘 표현해주고 있다