당황하지 않고 야무지게 말합니다 - 어떤 상황에서도 흔들리지 않고 기분 좋게 상대를 설득하는 대화의 기술
우에니시 아키라 지음, 조민정 옮김 / 보누스 / 2020년 5월

어떤 상황에서도 흔들리지 않고 기분좋게 상대를 설득하는 대화의 기술

후회하지 않고, 기죽지 않고 할 말은 한다

일도 관계도 야무지게 해내고 싶은 사람을 위한 대화의 기술

대화가 풀리지 않으면 관계가 풀리지 않고 관계가 풀리지 않으면 일도 풀리지 않는다

반대로 생각하면 대화만 잘 해내도 관계는 물론 일까지 술술 풀린 수 있다는 말이다

누구를 대하더라도 당황하지 않고 유연하게 대처하는 법을 익히면 대화에서 생기는

크고 작은 스트레스가 말끔히 사라질 것이다

이 책을 읽으면 평소 자신이 대화를 나눌 때 어떤 점에 문제가 있는지 순식간에 파악할 수 있다

어떻게 해야 남들이 친밀감이나 호감을 느낄까?

이 문제의  핵심도 명확해진다

일이 재미없더라도 원만한 인간관계를 형성하면 스트레스를 그다지 쌓이지 않는다

타이을 향한 평소의말과 행동을 돌이져보자 남을 불쾌하게 했는지, 또는 남에게 상처를 주었는지를 생각하고 나의 말과 행동을 돌아보며 좋은 관계를 형성하기 위한 대화의 기본이 된다

대화의 컴플라이언스,,,즉 말로 해서는 안되는 최소한의 규칙을 무의식중에 알고 상대방에게

불쾌감을 주지 않도록 대화의 규칙을 지키는 것이 중요하다

긍정적인 말은 사람의 기분을 밝게 한다

사람은 감정에 따라 자신의 속마음을 있는 그대로 말하지 않는다

진심을 노골적인 말로 드러내면 상대방의 자존심에 상처를 준다

"아니, 이런 말을 하다니. 이 사람은 나한테 감정이 안 좋구나"라고 생각하게 되어

상대방과의 사이에 큰 골이 생긴다

사람들에게 호감을 얻기 위한 일곱가지 규칙

좀 더 좋은 관계를 형성하려면 일곱가지 규칙을 잘 생각해보자