무적의 학습포트폴리오 - 입시가 변해도 흔들리지 않는
권태형 지음 / 지식너머 / 2020년 2월

입시가 변해도 흔들리지 않아야 한다

초등,중학생 때 잡아야 대학 가는 입시 필수역량이 있다

입시의 이해, 올바른 고교 선택은 아이가 아닌 부모 숙제

전국 5만 학부모가 공감한 가장 현실적인 입시 대비법

입시에 관심이 있었던 학부모라면 권태형 소장님 모르는 분이 없을 것이다

나또한 아이들을 위해 정말 열심히 뛰어다녔다

초등학교가 얼마나 중요한지 나자신은 알기에 초등때 정말 별나게 한 것 같다

하지만 많은 분들은 중,고등학교때 하면 된다고 생각하는 분들이 많다는 사실

그때 권태형 소장님 강의를 듣고 입시에 흔들리지 않았다

왜,,,결국 어떤 입시 변화에도 아이가 든든히 버틴목이 되어 있으면 흔들리지

않는다는 것을 이미 알고 있었기에 그 내공은 일찍부터 준비하는 것이 우선이다

적절한 시기에 꼭 필요한 영역별 학습역량을 키우기 위해 골고루 신경 쓰기보다는

영어와 수학 위주로 편식하고 있어 교육영양의 불균형 상태가 심각하다

문제는 그 편식이 단순히 아이의 성장에 도움이 되지 않는 수준을 넘어 근본독해력 같은 핵심 교육영양소의 결핍은 길면 중학생때까지 잠복해 있다가, 고등학생이

되어서 여러 학습장애를 발생시킨다 결국 의지가 약한 게 아니라 기초 체력이 없는 아이는 실전(대입)에서 제대로 싸워보지도 못하고 패배한다

조금만 일찍,조금만 제대로 준비했더라면 하는 마음이 아이를 지켜보면서

느낄 것이다

그러기 전에 먼저 교육 영양을 골고루 얻기 위해 이 책을 나는 읽는다

"학생부 종합전형"이 대입에서 핵심 전형이 되면서 고등학교 선택이 입시의 큰 틀을

결정하고 대학에서 전공하고 싶은 진로에 따라 고등학교 생활을 설계해야만 하는

상황이다

초중등 때 잘했어야 하는 것들

초중등 때부터 꾸준히 준비했어야 하는 것들을 이야기해주고

결국 고등학생때 잘하는 것이 진짜 잘하는 것이기 때문이다

이 책을 200% 활용하는 방법

이책은 단순 정보 전달만을 위해 쓰여진 책이 아니고 실천가이드뿐만 아니라

교육자료와 추천리스트,워크시트등이 다양하게 제공되니 꼭 실천이 목표이다

고등학생때까지 쭉 공부를 잘하는 아이들, 그리고 고등학교에 올라와서 갑자기 성적이 수직상승하는 아이들에겐 공통점이 있다

바로 "좋은 독해력"을 가지고 있다 는 것인데

여기서 독해력은 단순히 글을 잘 읽는 능력이 아니라 독해력이 좋은 아이들은 선생님 수업도 잘 이해하고,인강 또는 교재를 통한 자기주도학습 효율도 더 높다

학습 효율이 높으니 공부가 재미있고 자연히 계획을 세우고 실천할 의욕도

생긴다