부모라면 놓쳐서는 안 될 유대인 교육법 - 평범한 아이도 미래 인재로 키우는 유대인 자녀교육 6가지 키워드
임지은 지음 / 미디어숲 / 2020년 4월

평범한 아이도 미래 인재로 키우는 유대인 자연교육 6가지 키워드

아이를 잘 키우고 싶다면 유대인 부모처럼

아이의 미래를 생각하면 불안해지는 부모들을 위해 미래 인재로

키우는 자녀교육 가이드북

유대인 자녀교육에서 배운다

미래 사회를 살아가는 아이의 생존역량 6가지

공부력,창의력,인성,소통,마음력,돈공부

AI 와 공존하는 시대, 아이를 어떻게 키워야 할까?

유대인 교육법에 그 답이 있다

저자의 말처럼 유대인의  성공 비결은 오직 교육이다

교육이 얼마나 중요한지를 나또한 계속 말을 하고 있지만 현실은

교육보다 무엇을 생각하고 있는가?

미래의 최강 인재로 기르고자 오늘도 내일도 최선을 다하고 싶은

간절한 마음에 이 책을 읽는다

유대인들의 지속적 성공에는 그들 고유의 사고방식이 바탕에 깔려 있다

공부 라는 하나의 잣대에서 벗어나라

위 글을 읽는 순간 그냥 막막했다

혹시 내가 아프리카 원시부족이지 않을까?

원시부족들 삶의 터전이 사라질 위기 속에서 이제껏 살던 방식을 자식들에게

가르치는 그들의 모습이 나의 모습이다

인생이라는 긴 여행에서 필요한 역량이 예를 들어 100가지라면

우리는 딱 한가지 "공부"라는 잣대로 아이들을 보고 있는 것은 아닐까?

리더십,인성,토론능력 등은 "있으면 좋고 없어도 그만" 인 것으로 치부해 왔다

그러나 이미 글로벌 기업들은 인재상으로 남다른 창의력,타인과 소통하고

협업하는 능력,비판적사고,지적 겸손등을 내세운다

"혼자 똑똑한 사람"이 아니라 "함께 일해볼 만한 사람"을 원한다

"생각하는 힘"을 가진 인재를 뽑는다

한국의 획일화된 주입식 교육에 회의적인 시각을 갖고 있던

저자의 남편과 함께 미래 인재교육법을 모색하던 중 삶의

터전을 브라질로 옮기면서 유대인 교육법을 만났다고 한다

유대인은 머리가 좋게 태어나는 것이 아니라 머리가 좋게 만들어진다

어릴때부터 독서와 토론을 생활화한다

무섭게 읽고 토론하고 논쟁하는 과정에서 "생각하는 힘"과

소통능력을 기른다

기존의 학설이나 권위, 나이에 연연하지 않고 의문을 제기하며

꼬리에 꼬리를 물고 질문한다

그 어떤 것도 당연하게 받아들이지 않고 물음표를 던지는 것은

창의력의 토대가 된다

"베스트" 보다 "유니크"를 지향하는 유대인은 아이를 절대 그 누구와도 비교하지

않는다

아이의 강점을 찾아 키워주는 것을 부모의 역할이자 의무라 여기기 때문이다

그렇기에 남보다 "강하기"를 강요하지 않고 "다르게" 하는 것이 중요하다고 가르친다

결과보다 과정을 중시하고 실패또한 소중한 경험이자

과정이라고 강조한다

실패를 장려하고 격려하는 분위기 속에서 아이는 계속 도전하고 끝까지 해내는 힘을 기른다

그과정을 통해 스스로에 대한 끈질긴 믿음,자신감을 얻는다

남에게 베푼 선행이 결국 자신을 행복하게 한다는 인생진리도

아이의 마음에 담아 준다

안식일 또한 철저히 지킴으로써 사색하고 재충전하는 시간을

갖고 가족들과 따뜻한 대화를 통해 정서적 지지를 주고 받는다