사장을 위한 MBA 필독서 50 - 세계 엘리트들이 읽는 MBA 필독서 50권을 한 권에 CEO의 서재 21
나가이 다카히사 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 3월

세계 엘리트들이 읽는 MBA 필독서 50권을 한 권에

더 깊은 공부의 세계로 들어가게 해주는 친절한 안내서와 같다

실무에서 부딪히는 문제의 해결책을 검증된

이론에서 찾다

실무에 활용할 탄탄하게 만드는 방법

세계의 엘리트들이 공부하는 비즈니스 이론을 섭렵하라!!!

이론을 탄탄하게 만드는 지름길이 있다

바로 경영의 클래식이라 불리는 필독서를 설벼하는 것이다

Chpater 1,,,전략

Chpater 2,,,고객과 혁신

Chpater 3,,,창업과 신사업

Chpater 4,,,마케팅

Chpater 5,,,리더십과 조직

Chpater 6,,,사람

6개의 속의 여러 책을 보게 된다

책 좀 읽는다고 주위에서 생각을 하는데 Chpater 여섯개에 읽은 책이 거의

읽지 않은 책이 있다는 것을 알고 놀랍지 않을 수 없었다

이 책이 현재 내가 일을 하고 있는것에 많은 도움이 될 것을 믿기에

힘이 나고 자신감과 의욕이 벅차 오른다

전략 ,,,1

명장은 전략으로 말한다

전략은 경영의 시작이자 기본이다 물론 시대에 따라 전략은 변한다

유연함은 그 자체로 매우 뛰어난 전략적 자질이다 상황과 환경에 따라 전략적

유연함을 구사하는 것은 뛰어난 리더의 덕목이다

여기, 시대를 막론하고 불변이라 할 정도로 막강한 경영 전략의 정수들이 있다

경영의 구루 마이클 포터의 책을 필두로 비즈니스 리더가 꼭 읽어야 할 경영 전략의 명저들을 소개받아 본다

"5가지 힘" 개념과 "경쟁의 기본 전략"개념을 잘 익힌다

어차피 싸워야한다면 현명하게 이기는게 최선이다

좋은 경영자가 되고 싶다면 우물 밖으로 나와라

최초의 안을 고집하는 사람이 많은데 처음에 떠오른 생각을 가지고

전략을 세우는 것은 나쁜 전략의 전형적인 패턴이다

최초의 안은 "시안"일뿐이다

사실을 확인하고 철저히 재검토해서 약점을 도려내고 모순점을 찾아내 시안을

타파할 때 비로소 좋은 전략이 탄생한다

변화를 두려워하지 않고 과감히 변혁할 준비가 되어 있다면

기업은 크게 성장할 수 있을 것이다

기업가는 새로운 것을 시도하며, 다른 사람들이 이미 하고 있는 것을

새로운 방법으로 한다

거창한 것이 아니어도 상관없다

"사업을 일으키고 혁신을 실현해 새로운 것을 창조해내는 기업가야말로 경제 발전의 요체다"

계획에 너무 많은 시간을 들이지 마라

실패를 두려워하지 말고 시행착오를 거치며 계속해서 새로운 것을 하라

환경에 적응하기 위해 계속 변화한다

변화를 멈추는 순간, 쇠퇴가 시작된다

좋은 경영자가 됙 위해 반드시 갖추어야 할 소양이 바로 리더십과 조직론이다

겸손하고 솔직한 마음이 있다면 누구나 나이가 얼마라도 모든 것에서부터 끊임없이

배울 수 있다

각 권에 대한  POINT