바디밸런스 - 몸의 균형점, TMJ(턱관절)를 잡아라
윤홍일 외 지음 / 행복우물 / 2020년 3월

몸의 균형이 시작되는 지점을 이해하고 허리,관절,두통을 치료한다

TMJ(턱관절)로 찾는 몸의 균형과 건강

허리,관절, 몸의 피로 밸런스로 해결한다

허리,관절,피로의 문제는 몸의 균형을 회복하면 해결된다

신체의 균형을 회복해야 건강한 삶을 살 수 있다

척추의 관절로 고통을 호소하는 환자들을 접하며 몸의 균형에 대한

기분좋은 한방병원 여러 저자분들의 오랜 연구를 하였다고 한다

병의 그본적인 원인을 해결하지 않으면 아무리 좋은 치료라도 시간이 지나면

결국 무용지물이 된다는 것을 몸과 마음으로 느껴진다

이 책에 관심을 가진 이유가 나이가 들다보니 뭔지 모를 고통이 하나 둘씩

나타나게 된다

그때 느끼는 순간 아니 예전이나 어르신들을 보면 만성이 되어 치료를 해도

그때뿐임을 보는 경향이 많지 않았던가

허리디스크 수술의 경우 다시 재발하는 경우는 원인을 제거하지 않은 치료를

하였기에 척추질환등 근골격계 질환의 원인과 치료법은 다양하지만 가장 중요한

부분은 몸의 균형회복이다

몸의 균형이 무너지면 척추,관절은 물론 신경계 및 내과적 질환에도 영향을 미치게 된다는 것은 많은 논문과 연구,임상을 통해 증명

신체의 불균형은 만병의 근원

그렇다면 왜 몸의 균형이 무너지는 것일까?

이 책은 몸의 균형을 회복하기 위한 방법과 통증 치료를 위한 몸의 움직임에 대한

이해도를 높이기 위해 기획되어졌다

저자분들의 다년간의 노하우와 경험을 바탕으로 몸의 균형을 스스로 획복할 수

있도록 효과적인 운동법을 실었다고 한다

이 책을 통하여 나의 몸의 균형도 점검하고 앞으로의 삶을 위해서도

균형을 잡기 위해 바디밸런스 공부를 시작한다

근본적인 치료는 "추운데 가지 마세요"가 아닌 "추운 데서도 견딜 수 있는 강한 몸"

으로 만들어 주는 치료가 되어 야 할 것이다

의료진과 환자 모두 우선적으로 건강한 몸을 회복하는데 역점을 둔 근본적인

치료가 가장 중요

요즘 척추교정에 대한 관심도 많아졌고 슬링Sling을 이용한 밸런스운동,도수체조

등의 요법 또한 대중화되고 있다

이런 현상은 사회 전반적으로 바람직하며 올바른 치료를 위해서는 환자들도

몸의구조와 균형을 파악하는 눈을 갖추기 위한 공부를 해야 한다

무조건적인 운동이 아니라 상황에 맞는 운동법을 체득한다면 고통에서 해방될 수

있다고 한다