인생이 술술 풀리는 말습관의 비밀 - 재미있게 따뜻하게 사려 깊게 나의 언어를 가꾸는 법
노로 에이시로 지음, 신찬 옮김 / 꼼지락 / 2020년 2월

'어제 일어난 일을 재미있게 말할 수 있는가?"
사소한 이야기도 듣기 좋게 말하는 힘
몇 번이고 만나고 싶은 사람의 대화법 48, 말습관만 바꿔도
인생은 훨씬 쉬워진다
인생이 술술 풀리는 말습관의 비밀을 알고자 이 책을 읽게 된다
말투가 변하니 일도 인간관계도 술술 풀리기 시작한다고 하니 더더욱
안 읽을 수 없었다
말하는게 서툴러도 사랑받는 사람의 대화 48
노로 에이시로 저자는 일본이 히트 방송작가 PR컨설턴트
방송작가 특유의 "예능감과 기획력, 입담"을 바탕으로 서른 살 때부터 PR컨설턴트로 변신해
기업의 상품이나 서비스를 소비자에게 소개하는 일을 하고 있다
이 책은 직업상 끝없이 회의해야 하는 저자가 그 속에서 발견한
"말이 서툴러도 상대에게 사랑받고 호응받고 결국은 원하는 것을
얻어내는 기술"을 정리했다
발행 즉시 8만부 판매를 돌파한 이 책에는 자자의 실제 사례가 다수
소개된다

누구와도 편하게 대화가 이어진다
"무엇을""어떻게"이야기할 것인가에 앞서
대상이 "누구"인지를 반드시 먼저 생각해야 한다 는 점을 간과해서는
안된다
즉 상대방이 무엇을 원하는지 파악하고 거기에 맞춰 이야기 내용이나
말하는 방식을 카멜레온처럼 바꿀 필요가 있다
이야기가 흥미롭고 재미있다고 판정하는 사람은 당신이 아니라
상대방이다
말주변이 없는 사람,낯을 가리는 사람,대화가 이어지지 않아 고민인
사람도 "상대방의 마음을 사로잡을 수 있는 48가지 말습관 볍칙" 을
알고 나면 앞으로 남들에게 혼나거나 미움을 사는 일이 없어질 것이다
"나를 바꾸는 방법"부터 알아보자
48가지를 읽고 상대방이 어떤 사람인지 잘 관찰하고 배려해서 상대방의 마음을 열자 그리고 나의 능력을 보여주자 그러면 지금과는 다른 세상이 펼쳐질 것이다