한 권으로 백 권읽기 1 ㅣ 한 권으로 백 권읽기 3부작 시리즈 1
다니엘 최 지음 / 행복우물 / 2020년 1월

겨울왕국의 CCO 인 제니퍼 리는 국내 한 언론과의 인터부에서
자신의 성공비결을 "어린 시절 책으로 가득찬 집에서 살았기 때문이었다"라고
하였고, 소프트뱅크의 설립자이자 일본 최고의 부자인 나의 롤모델인
손정의 회장 역시도 "40대 때 간암 판정 후 병원에 입원하였던 3년 동안 3천권의 책을 죽기 살기로 읽었기에 오늘의 자신이 있게 되었다"고 고백하였다
삼성의 권오현회장은 2019년 자신의 저서 <초격차>에서
"자기 주변의 성공한 사람들은 모두가 다 다독가였다"라고 밝힌바 있다
그뿐인가? 빌 게이츠는 " 하버드 졸업장보다 더 중요한 것은 독서습관이었다"라고 했으며 오프라 윈프리도 "현재의 자산을 만든 것은 독서였다" 라고
밝힌 바 있다
나또한 그런 분들과 공통점에 끼일 수 있을까는 모르겠지만 다독가라고 주위에서 인정을 받고
또 울막내가 "엄마 하버드 대학교 나왔지?" 그런 소릴 들은 세아이 엄마이다
하지만 아직은 길이 멀었을까?
이렇게 보면 위의 유명한 분들과 공통점이라고는 할 수 없는 것이 아직까지도 별로 성공햇다는 느낌이 없기에
그냥 매년 초 책 안 읽기를 목표를 하지만 그냥 책과 더불어 살아가고 있는 것이 나의 현실이다
천권을 읽어도 달라진 것이 있다면 나한테 문제가 된다고 하였다
그래서 이번 기회에 [한 권으로 백권 읽기]에 도전해 보려한다
책을 어떻게 읽어야 할지, 최소한 150종 통독을 해볼까 하는 마음과 의지로 이 책을 읽게 된다
지식과 사고의 폭이 넓어지고 그동안 자신이 파고들었던 전문분야에 폭넓은 독서지식이 추가되어
서로가 시너지 효과를 일으킬 때 대한민국 최초의 노벨상 수상(문학상이든,생리의학상이든,화학상이든,물리학상이든)이라는 쾌거를 이룰 수 잇다는 것이 저자뿐 아니라 저또한 같은 생각이다