[eBook] 꿈의해석 : 감춰진 인간 정신의 숨은그림찾기 - 청소년 철학창고 14 청소년 철학창고 14
안병웅 / 풀빛 / 2012년 11월

청소년 시기에는 시간과 능력의 한계 때문에 그 많은 고전들을 모두 읽을 수 없다

그렇다면 어떤 책을 읽어야 할까?

철학은 인간과 세상에 대해 깊이 있게 생각하고 논리적으로종합하는 능력을 키워준다

그런 만큼 세상과 인간에 대해 눈떠 가는 청소년 시기에 정말로 필요한 공부이다

꿈의 해석이 지닌 보다 중요한 의미는 프로이트가 꿈이라는 인류의 오래된 정신 현상을 분석하면서

무의식이라는 또 다른 정신 세계를 찾아냈다는 데 있다

무의식은 인간 내면 저 아래에 숨어있는 모든 기억과 욕구의 총체며, 인간의 행동을 지배하는 진정한 주인이라는 것이다

인간은 의식, 즉 이성적 판단에 의해 행동하는 "이성적 인간"이 아니라 잠재된 욕망과 욕구로 가득 찬 "욕망의 화신"이라는 사실이 밝혀진 것이다

프로이트의 꿈의 해석은 "인간의 진정한 모습은 무엇인가"라는 뜨거운 논란을 불어 일으켰고 이후 수많은 논쟁의 주제가 되어 오늘날에 와서는 프로이트가 말한 정신 분석이나 무의식의 세계는 더 이상 의문의 여지 없이 받아들여지고 있다

문학,예술,철학,심리학을 비롯한 수많은 학문에서 프로이트의이론을 받아들였고 프로이트의 이론은 더욱 확장되고 발전하게 되었다

인간의 진정한 삶이 무엇인지 고민하는 청소년들에게 <꿈의 해석>은 고전 이상의 의미를 지니며 다가갈 수 있는 책이라 기대가 된다

선사시대 사람들은 꿈을 매우 중요하게 여겼으며 꿈이 신의 계시라고 생가했고

고대 그리스의 아리스토텔레스를 비롯해 현대의 학자들에 이르기까지 꿈에 대한 관심과 해석이 없었던 것은 아니었다

꿈은 초자연적인 계시에서 비롯되는 것이 아니라 인간의심리에서 유래한다는 것이다

꿈은 잠자고 있는 사람의 심리적 활동으로 정의 된다

상당수의 꿈에는 소망 충족과 왜곡이 혼합되어 나타난다

이와 같이 꿈은 소망을 충족한다는 측면과 왜곡되어 나타난다는 측면이 함께 어울려 있다

그렇기에 꿈을 해석할 때 어떤 부분이 소망 충족인지, 어떤 부분이 왜곡되어 나타났는지를 자세하고 빈틈없이 살펴보아야 올바르게 해석할 수 있는 것이다

꿈이 하는 일을 꿈의 작업이라고 하며 꿈의 작업은 꿈을 해석하는 정신분석의 반대과정이라고 할 수 있다

꿈은 고유한 자신만의 작업을 통해 무의식의 세계를 의식의 세계로 드러내고자 한다

즉 잠재적 꿈의 내용을 수정하고 가공해서 외현적 꿈으로 표현하는 작업을 한다 꿈의 작업에는 크게 압축,대치,

시각화,상징화 과정이 있따

프로이트는 꿈의 해석의 상당부분을 꿈의 작업을 설명하는 데에 할애하고 있는데 그 이유는 꿈의 작업을 제대로

파악해야 꿈의 해석이 제대로 이루어질 수 있다고 보았기 때문이다

프로이트는 꿈이 소망 충족을 위한 도구라는 확신을 갖게 되고 그 이듬해 프로이트는 아버지의 죽음을 맞게 되고

아버지의 죽음은 프로이트에게 불안 노이로제를 가져왔다

그래서 프로이트는 스스로 자신이 꾼 꿈을 분석함녀서 <꿈의 해석>을 출간하고자 하는 준비 작업에 들어간다

프로이트는 솔직했다

남들이 감추고 싶고 피하고 싶어 했던 은밀한 이야기들을 드러내는 데에서도 솔직했고

자신의 주장에 대한 비판과 다른 사람들의 견해에 대한 비판에도 솔직했다

프로이트가 이처럼 솔직했기에 인간 정신에 대한 새로운 해석이 가능했으며 무의식이라는 보이지 않은 세계를 열 수

있었고 이러한 진지함과 솔직함이 프로이트를 20세기 최대의 심리학자며 철학자로 만들었다고 확신이 든다