고교 독서평설 2020.1 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월

독서평설은 30년 역사를 자랑하는 국내 최장수 독서 학습월간지

교과서를 발행하는 지학사와 분야별 최강필진이 만나 이룬 독서교육의 정수가 담겨있다

학생과 교사 학부모로부터 극찬을 받은 짜임새 있는 콘텐츠는 교과의 연계된 시기별 필수

지식과 정보를 제공부담없이 하루 30분 독서평설과 논술대비를 하려 한다

표지 이야기,,,한 해도 모자람 없이 수고했어요 별처럼 하늘에 앉은 염원을 담은 소원들은 모두

영원히 이뤄지길,,,

가습기에서 독가스가 나오다

사대부는 한글 사용에 반대했을까?

노키즈관 논란 이슈

마음의 렌즈로 세상을 찍어본다

영화의 귓속말

<미안해요,리키>,,,노동하며 인간답게 산다는 것

리키의 삶의 존엄이 파괴될수록 그의 가족들도 비슷한 저치에 내몰린다

리키는 새차의 할부금을 갚기 위해서 매일 14시간씩 주 6일을 일해야 한다 부부의 두 자녀는 일주일에

단 하루도 부모와 단란한 유대를 쌓을 수 없다는 사실에 절망한다 주 84시간근무를 소화해야하는

노동자의 인간성이 그 마땅한 권리가 어떻게 모래성처럼 서서히 무너지고야 먀는지 우리는 마른침을 삼키며 무력하게 지켜볼 수 밖에 없다

주 52시간제 시행으로 몸살을 앓는 동시대 한국 사회의 의제와 겹쳐 보면 영화의 이야기는 더욱 슬프고 아이러니해진다

대입의 골든타임,,,겨울방학에 대하여

겨울방학의 중요성 또한 말하지 않아도 아이들은 더 잘 알겠지만 직접 글로 읽고 생각해 볼 수 있는 기회

어려워 하는 한국사를 묻고 따져 보며 생각하고 사대부는 한글 사용에 반대했을까?

궁금증도 알아보고 그때를 생각해본다

민본주의와 민주주의에 대해서도 생각하게 된다

현재 고교생들에게 유익이 되는 월간지를 통해 겨울방학 독해력 완성,입시의 자신감을 가질 수 있게

다양한 영역에서 많이 생각하고 익히고 배우게 된다