하버드 부모들은 어떻게 키웠을까 - 명문대 학생들의 성장 과정을 추적 조사한 하버드 프로젝트가 밝힌 성공의 8가지 공식
로널드 F. 퍼거슨.타샤 로버트슨 지음, 정미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 10월

"내 아이를 어떻게 키워야 할 것인가?"

가장 똑똑한 해답을 제시ㅏㄴ다

자녀의 잠재력과 자기주도력을 키워주는 최고의 교육전략서

부모의 학력,부,지위를 뛰어넘어 자녀를 성공으로 읶는 결정적 엑션

"아이 교육에 정답은 없지만 공식은 있다

명문대 학생들의 성장 과정을 추적 조사한 하버드 프로젝트가 밝힌 성공의 8가지 공식

최연소 주의원 라이언 퀄스의 높은 학업 성취와 리더십의 뿌리를 거슬러 올라가면 "되든 말든 일단 덤벼보자"라는 삶의 태도가 존재한다

또한 어린 아이도 거들 일이 있는 농장에서 보낸 유년기가 항상 높은

기준을 세웠던 아버지의 교육방침과도 맞닿아 있다

아프리카의 미래 지도자 산구 델레가 성공할 수 있었던

비결은 두 살때 어머니에게 배운 글읽는 법과 유치원에 들어가기전

아버지와 나눈 대화로 이어진다

카네기홀에 선 바이올리니스트 매기 영은 걸음마를 뗀 서너 살 때

롱아일랜드의 집 거실에서 턱 밑에 유아용 바이올린을 받치고 서 있던

순간을 생생히 기억한다

어린아이에게 가르치는 글자 읽기나 블록놀이와 별차이가 없다

더욱이 이 습관은 매기가 뛰어난 연주자로 성장하는데에

중요한 씨앗이 되었다

성공에 이르기까지 교육받아온 여정은 굉장히 유사하며 계층과 인종을 막론하다

성공한 자년를 둔 어느 패스트푸드점 직원의 교육 철학과 마찬가지로 자녀를 훌륭하게 키운 어느 판사의 교육철학은 서로 아주 유사했다

여러집에서 청소일을 하며 근근이 살아가던 한 부모는 미국의 전 대통령과 똑같은 스타일의 양육법을

펼쳤다

이렇게 서로 다른 배경에서 자녀를 동일한 방법으로 교육할 수 있었던 이유는 무엇일까?

그저 남들보다 한발 앞서갔을뿐일까?

의식하든 그렇지 않든 간에 자녀교육에 대한 일종의 청사진을 따른 것은 아니었을까?

그렇다면 이러한 청사진을 다른 부모들에게 전해주는 일도 가능하지 않을까?

"당신의 성공에서 부모님이 어떤 역할을 해주셨나요?"

라는 질문을 주제로 인터뷰를 한다

회고담에서 두드러지는 대목은 학생들의 부모였다

인종,종교,상위계층, 다양한 직업밑에서 자란 학생도 그에 못지않게 많았지만

더 구체적으로 말하자면

부모가 최우선으로 삼으면서 지속적으로 펼친 가르침과 지도였다

교육에는 정답은 없지만 공식은 있다

부모들은 대부분 명문대 졸없생도 아니고 고등학교 조차도 나오지 않은 부모도 있었다

수재출신은 아니더라도 이 부모들은 남다른 재능이 있었다

바로 생각이 깊고 똑똑하며 목표의식이 있는 자녀를 키워내기 위해 필요한 모든 역할을 두루 해낼 줄 알았다

이 공식은 타고난 재능이 있어야만 가능한게 아니라 부모라면 누구든지 터득할 수 있다