집이 깨끗해졌어요 - 내 인생의 반전 정리 수납 성공기
와타나베 폰 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2015년 12월

내 인생의 반전 정리 수납 성공기

인생이 바뀐다

실전 정리수납코믹 에세이

이 책을 보는 순간 헉,,,나와 똑같다 ㅋㅋㅋ

나는 청소하고 정리했다고 여유를 부리지만 누군가가 오면 집이 왜 이리 어수선한지 생각할 수 있다

사실 집에 초대하기란 쉽지가 않다

리본끈,나무젓가락,플라스틱 스푼 어쩜 나랑 똑같을까

언젠가는 사용할 날이 있겠지 하는 마음에 고이 모신다

그런데 정리가 되지 않으면 "지금 정말 필요한 것"일수록 꼭 눈에 띄지 않는다

"언젠가 사용할지 모르는 것들"은 늘 짐스러울정도로 많다 아니 고이 모신다 ㅠ,ㅠ

쓴 물건은 바로 제자리에 넣고 두는 것

물건을 줄이자

사용하지 않지만 있으면 안심인 물건은?

뭔가 새로운 것을 시작하려고 도구나 물건을 살 땐느 나 스스로에게 자신이 없어서

움츠러든 경우가 많아 그런 기분을 감추기 위해 쇼핑으로 위로를 받는 듯 하다

버리면서 문제 투성이인 나를 감싸던 갑옷을 벗어던지기 시작한다

"언젠가 써야지" 하는 물건을 지금 사용하라

식탁 위에는 가급적으로 아무것도 올려놓지 않는다

"잠깐만 놓기"는 가급적 버릇되지 않도록 노력한다

주방을 깨끗하게 유지하는 요령

1,,,귀찮아도 바로 설겆이 한다

2,,,쇼핑할 때 가급적 예정이 없는 것은 사지 않는다

3,,,선물이나 주변에서 받은 물건은 우선적으로 소비한다

현재 노력중이다

그러니 마음도 너무 편하다

"쓸데없는 물건을 사들이지 않으면 물건은 늘어나지 않는다" 단순한 사실

있는 제품을 다 쓰고 난 뒤에 사자

집안을 깔끔하게 유지하는 최고의 비법

집을 깨끗하게 가꾸는 것은 매일의 일상을 충실하게 만드는 일

그리고 그것은 자신을 소중히 하는 걳과도 연결된다는 사실

나약한 나를 옮아매던 물질이라는 갑옷을 벗어버리고 나니 자신감이 생긴다는 저자의 말에 공감한다

쓰레기 집 탈출대작전

1,,,내내 모아두고 쓰지 않는 물건을 처분하자

2,,,서랍은 안쓰는 물건을 넣어두는 곳이 아니다 사용하는 물건을 넣어두는 곳이다

3,,,아껴둔 "좋은 물건"을 평소에 사용하자

4,,,물건이 대책없이 늘어나는 것은 자신감 부족의 증거 자신의 문제를 되돌아보자

5,,,쇼핑 습관을 고쳐서 넘쳐나는 물건은 이제 그만

6,,,컬렉션은 제대로 보관할 때 가치가 있다

7,,,집안에 물건이 없으면 "사용후 정리" 습관이 자연스럽게 생긴다

집이 깨끗해지면 생활이 달라진다

집안에 통풍이 되니 상쾌하다

아침 일찍 바닥 걸레질이 일과

친구를 부를 수 있다

"나도 할 수 있다"는 자신감이 생긴다

멋진 물건들을 사용하니 매일이 즐겁다

깨끗한 주방에서 요리하는 것이 좋아 레퍼토리가 늘어난다

쓸데없이 물건을 사는 일이 줄어드니 가계에 여유가 생긴다

한층 여유럽게 취미를 즐길 수 있게 된다

온 가족이 좋아한다