인생을 바꾸는 정리 기술 - 물건과 공간, 인생을 디자인하다
윤정훈 지음 / 다연 / 2019년 4월

물건과 공간 인생을 디자인 하다

"정리정돈을 시작했다 내 삶도 정돈되기 시작했다"

물건을 지배하고,공간을 장악하라

내 인생을 빛나게 해줄 정리의 기술

공간은 한정적인데 왜 물건에 내어주고 물건의 하인이 되어 사는 것일까?

공간의 주인은 사람이다

정리를 하는데도 왜 자꾸 난잡해지는거지? 정리방법에 문제가 있는건가?

정리한 뒤 원상태로 돌아가지 않는 제대로 된  정리 방법이 따로 있는 건가?

이 책은 정리의 기술을 알려줄 것이다

정리하는 습관을 들이면 인생이 달라진다

"한국 사회에서 쉰 살 넘은 남자가 새로운 도전을 한다는 것은 힘겹고 고통스럽고,무모하다 싶을 정도

다시 제기할 수는 없을까,,,"연달아 몰아친 실패는 저자의 인생을 서서히 다른 문으로 몰아갔다

정리수납은 그렇게 저자에게 왔다

난잡한 공간때문에 받는 스트레스는 아마 누구나 느끼는 스트레스 일 것이다

현재 나자신도 이런 스트레스로 어떻게 하면 정리를 할까 많은 고민에 있는 한사람이다

나의 존재감을 찾고 나를 살리는 것을 넘어 주변을 변화시키고 놀라운 변화를 온몸으로 느끼고 달라진

모습을 체험하고 싶어 현재 정리에 도전중이다

이 책을 통해 더더욱 도전 받고 싶다

정리를 해야하는 정확한 이유를 알자

정리를 해야 하는 이유 중 하나는 사람답게 살기 위해서다

100평짜리 집에 살든 원룸에 살든 부유하든,가난하든 그런 건 중요하지 않다

자신의 공간을 잘 정리할 수 있다면 허름한 원룸에서도,강남에 건물을 소유한 사람처럼 럭셔리하게 살 수 있다

강남에 건물을 가지고 있어도 제대로 정리가 되지 않은 집에서 생활한다면 "사람답게 살지 못하는 삶"의 주인공이 될 수 있다

정리가 생활의 시작점,출발점이 된다는 얘기는 결코 과장이 아니다

내가 있는 공간이 정리되어야 무언가를 제대로 시작할 마음의 여유가 생긴다

이것이 제대로 정리를 해야 하는 가장 큰 이유