홈스쿨링을 시작하는 어머니가 꼭 알아야 할 것들 - 자녀라는 값진 열매를 사랑으로 맺게 하는 홈스쿨의 핵심
마이클 패리스 지음, 임종원 옮김 / 카리스 / 2019년 9월

지속가능한 홈스쿨리을 이끄는 것은 어머니의 사랑의 힘이다

어머니의 영적 영향력이 자녀를 하나님께로 이끌고 홈스쿨링의 성공을 결정한다

홈스쿨 어머니들이여 지치지 말고 끝까지 믿음으로 달려가자

혼유한 내면의 아름다움을 사용하여 어머니들이 홈스쿨링을 지속하도록 이끌어 주는 가이드

교회나 주일학교에서 영성이 깊은 척 할 순 없다

그러나 가정에서 지속되는 일상 가운데에서라면 자기 영성을 숙일 수 없다

홈스쿨링으로 자라는 자녀들은 삶을 변화시키는 영성훈련에 그대로 노출되기 때문에 자기 인생뿐만

아니라  우리 자녀들이 만나는 많은 사람들의 인생에도 영향을 끼치게 된다

성경에서든 헌법에서든 정부가 모든 인류의 슬픔과 문제를 해결하는 기관이라고 말하지도 않고

그렇게 기대하지도 않는다 그러나 대다수 지도자들은 이 사실을 이해하지 못한다

정부는 개인의 생명과 자유와 재산을 보호해야 할 임무가 있다

지그까지 제도권의 공교육에서는 쉽게 떠먹여 주었기에 부모라는 존재가 그리 중요하지 않았다

그저 학교에서 교사가 시키는 대로 하면 그만이었다

반면 홈스쿨링에 뛰어든 부모들은 자기 스스로 길을 찾아야 하고 자기 스스로 교사가 되어야 하고

또 자녀들에게 책임 있는 존재가 되어야 한다

게다가 부모가 먼저 배우는 학생이 되어야 하고 자신이 배우는 만큼 자녀들도 배우고 자신이

하나님께 나아가는 만큼 자녀들도 그분께 나아갈 수 있음을 깨닫게 된다

홈스클링에 대한 또 다른 정의는 "온 가족이 함께 떠나는 즐거운 믿음 여행"이다

공교육 제도권에서 일단 다니고 있었지만 그외는 홈스쿨링은 아니지만 그래도 나름 세아이 교육을 위해 신앙을 위해 열심히 해 왔었다