예술융합수업으로 놀자! - 6~9세 예술융합 교사용 지도서
김단비 지음 / 렛츠북 / 2018년 1월

에술을 기반으로 한 창의 융함 프로젝트

4차 산업혁명시대, 예술이 힘이다

창의력을 키우는 방법은 무엇일까요?

지금 당장 예술융합수업을 해야 하는 이유

아이의 미래를 바꾸는 창의 융합수업으로

음악뿐 아니라 모든 학습에 있어서 궁금증은 배움의 가장 중요한 요소이다

궁금한 것을 알아갈 때 배움의 참맛을 알 수 있다

과저에는 각 과목의 지식 그 자체를 습득하는 것에 교육 목표를 두어 학교 교육전반에 걸쳐 주입식

교육이 이루어졌다면 이제는 전 세계적으로 교육 방식이 점차 개개인의 창의성,사고력,독창성 등에

초점을 맞추면서 "창의적 융합인재 양성"을 위한 "융합교육"이 중심이 되고 있다

교육 현장은 단순 지식 습득과 지식을 평가하는 것에 초점이 맞춰진 주입식 교육의 형태에서 아이들이

배움의 주체가 되어 스스로 배우고 지식을 활용할 수 있는 창의 융합적 사고 습관을 가질 수 있는

교육의 형태로 변화하고 있다

언어,수학,논리,분석,인지 등을 관장하는 좌뇌와 음악.미술,창의성,감성,사회성을

관장하는 우뇌의 올바른 조화가 이루어질 때 융합적 사고가 일어나게 된다

지금까지는 좌뇌와 우뇌가 각자 나뉘어 쓰여졌다면 이제는 좌,우뇌 전체를 활용할

수 있는 융합적 사고가 필요하다

예술융합수업은 아이들에게 통합적으로 생각할 수 있는 눈을 열어줄고 서로 다른

것들의 연관성을 발견하는 능력,창의성을 발휘해 새로운 것을 창조하는 능력,

지식정보를 소통하는 의사소통능력,다른 분야 전문가와 협업하는 능력등 미래 시대가 요구하는 다양한 능력을 갖출 수 있도록 이끌어 준다

주요활동,주제활동,독서활동,음악활동,작품활동,확장활동등 다양한 활동을 예술융합교육을 맛볼 수 있게끔 책에 너무 잘 나와 있어 아이들에게 흥미를 줄 수 있고

예술융합교육을 해 나가기에 너무 좋다