미래교육 인사이트 - 우리, 미인합시다! 미래교육 인사이트 1
윤성혜 외 지음 / 지식과감성# / 2019년 7월

변화하는 미래를 위한 새로운 교육, 어떻게 무엇을 해야할까?

내일을 만들어 나가기 위해 오늘 우리는 무엇을 해야하는가?

4차 산업혁명시대, 우리 모두의 미래교육

21세기를 맞이하기 전부터 바뀌게 될 인재상이나 그들이 갖추어야 할 역량에 대한 연구가 전 세계적으로

활발하게 진행되었고

벌써 그렇게 미래처럼 생각했던 21세기가 5분의 1이 지나가는 시점이라는 것을 상기해

우리가 생각했던 미래는 훨씬 더 가깝고 빠른 속도로 오늘이 되어가고 있기도 하다

실제 교육현장은 아직 20세기에 머무르고 있는 면이 있고 입시제도라는 굴레에서 혁신이 시도되기 어려운 한계를 여전히 볼 수 있다

입시제도부터 빨리 변화가 있기를 바라는 학부모입장에서 책을 읽게 된다

이책은 우리가 처한 현실 속에서 미래를 고민하고 이슈를 끌어온다는 점이 큰 장점이고

테크놀로지에 대한 기대를 넘어 우려도 다루고 있다는 점이 확 와닿는다

총 4장으로 구성되어 미래교육에 대해 다시 생각하고 앞으로 어떤 방향으로 미래를 교육을 해야하는지

많은 생각을 할 수 있다

현재와 마래의 시대는 기술의 변화 속도가 인간의 적응력을 능가하는 시대라고 설명한다

인간의 적응력이 뒤쳐진다면 우리가 어떻게 대처해야하는지 앞으로 굉장히 큰 화두가 될 것이다

인간의 지식의 수명이 짧아지고 우리는 현실에 맞게 무엇을 교육해야하는지

어떻게 교육을 해야하는지 고민해야 하는 숙제이다

예술가,발명가,디자이너,스토리텔러뿐만 아니라 다른 사람을

돌보고 돕는 사람들,통합하는 사람들이 4차 산업혁명시데애

진짜로 살아남을 사람들이라고 이야기하고 있다

인간과 윤리가 중심이 되는 가치관을 통해 창의적인 핵심역량을 개발하고 이를 사회에 활용하는 방향으로 미래 교육을 설계하는 것이 좋은 방향성이 될 것 같다고 한다

부모님이나 동네 이웃을 통해 보고 배우는 시대가 아니고 스스로 이 세상의 새로운 기술들과 의사소통하면서 학습이 일어나는 시대인 울 세아이들도 여기에 속하니 정말 많은 생각을 하게 된다

더 이상 지식이나 정보만을 전달하는 교육을 해서는 안된다

아이들이 배운 것들을 기반으로 해서 무엇인가를 할 수 있는 역량을 키워줄 수 있도록 교육해야한다

미래핵심역량 6Cs모형