학생부 종합형 교과서 (자기소개서.면접) - 100인의 명문대 선배들이 알려주는 ㅣ 대학 가기 시리즈
손정호 외 유스쿨 100인 지음 / 상상아카데미 / 2019년 7월
학교에는 없는 학종 교과서,대치동은 모르고 입학처는 숨기는
자기소개서와 면접의 실전로드맵
유스쿨은 지역적,경제적 여건에 관계없이 누구나 대학 진학을 평등하게 준비할 수 있어야 한다는
신념하에
2017년부터 총 6,733명읠 고3 학생들에게 자기소개서/면접 가이드라인 콘텐츠를 제공하였다
또한 약 100명의 학생의 자기소개서를 멘토링하여 서울대,고려대를 포함한 주요 대학의 성공적인
합격을 지도하였다
하지만 멘토링만으로는 많은 학생을 도울 수 없다는 것을 깨닫고 자기소개서와 면접을 준비하기 위해서
언제,무엇을,어떻게,왜
해야하는지 알려주고 실천까지 돕는 학생부 종합전형의 "교과서"를 만들기로 결정하여 현재 이
책이 집필되었다고 한다
이 책을 읽는 방법
학생부 종합형 교과서
유스쿨 선배들의 교과서 & 익힘책 활용 영상강의가 있고
학생부종합형 익힘책 영상 강의도 있어 현재 울큰아이들에게 엄청 도움이 되는 책이다
Chapter 1,,,자기소개서
자기 소개서를 잘쓰면 대학에 합격할 수 있을까? 이에 대해서는 학생부 종합전형이 처음
만들어졌을때부터 갑론을박이 끊이지 않았고 유스쿨멘토,파트너들 또한 이에 대해서 의견이 통일 되지 않았다
자기소개서는 수시 입시에서 마지막 최선이다
학생들이 자기소개서를 열심히 작성하고 제대로 작성해야 하는 이유는 명확하고 3학년 여름방학에는
이미 생활기록부가 마감되고 자기소개서만이 유일하게 결과에 변화를 줄 수 있는 기회
자기소개서에 대한 정보를 지금부터 철저하게 준비하고져 한다
서류평가단계에 합격하였다면 이제 면접 준비를 위해 본책에서서 다루고 있는
제출서류를 기반으로 진행되는 "인,적성 면접"에 해당
만약 자신이 응시하는 면접의 유형이 "제시문 면접"일 경우에는 해당 단원의 내용을 선택적으로 이용해야 하며 제시문 면접에 대한 별도 준비가
필요함을 미리 알려주고 있다
학생부 종합형 익힘책 부록
자기소개서와 면접을 위해 다양한 자료들이 들어 있어 많은 도움이 된다