나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

유쾌하게 습관을 바꿔주는 50가지 신 기술

습관이 되면 계속할 수 있고  계속하면 잘 할 수 있다

중요한 것은 재능이 아니라 지속이다

재능은 주어지는 것이 아니라 노력을 거듭한 끝에 만들어지는 것이다

노력은 습관이 생기면 지속할 수 있다

습관을 만드는 방법은 배울 수 있다

3장부터 먼저 읽어본다

새로운 습관을 몸에 붙이는 50단계

사람들은 돈이 없다는 불안을 느낄 때 그 불안에서 도망치기 위해 마구 쇼핑을 한다

불안한 사람은 자신을 더욱 불안하게 만드는 행동을 하고 만다

"기분 전환을 위한 일이 자기 자신을 더 싫어지게 만들어서는 안된다"고 작가 그레첸루빈은 대처법을

제시했다

나쁜 습관을 버리는 요령과  좋은 습관을 만드는 요령은 정반대다

믹스커피를 너무 좋아한다

하루 20개이상 스틱을 마시고 오후에는 블랙커피를 마시게 된다

그렇게 먹다보니 주위에서 한소리씩 했다

건강에 신호가 올꺼라고 큰일 난다고 ,,,하지만 일반 사람보다 건강했다

그런 줄 알았다 그런데 말이 좀 어눌해지고 다리에 부종이 생겨 병원을 다녀도 아무 이상이 없다고 해

주위에서 믹스커피만 줄여보라고 ,,,올해 3월 16일 바로 믹스커피 중단 언제까진 정하지 않고 중단하고

견디는데 보름쯤 넘 힘들어 마시고 싶었지만 건강검진후에 마시자 싶어 한달 보름정도만에 다시 믹스스틱 한개를 물에 타 한모금 마시는데 바로 다 버렸다

어머,,,그렇게 좋아하는 믹스커피를 몇십년을 마셨는데 3월 16일부터 지금까지 한잔도 안 마시고 잘 견디고 있다

주위에선 독하다고 신기하다고 하루 한,두개는 괜찮다고 하는데 어머 이렇게 단번에 끊고 다시 마시니

더 이상 믹스를 속에서 받아주지 않는 것을 느끼고

습관이 얼마나 중요한지를 다시 한번 더 깨닫게 된다

우메하라 다이고는 이미 오래 전 게임 자체에 질렸다고 한다

게임대회에서 우승하는 일은 수단이며, 목적은 자신의 성장이다

전 세계 최고 자리에 서기 위해 몇 시간이나 신중하게 게임을 하고

그 과정에서 발견한 과제는 바로 메모해서 거듭 고쳐나간다

그런 시행칙오의 과정은 운동선수와 조금도 다르지 않다

다시 말해 진지하게 몰두한다면 어떤 분야든 가치가 있다는 뜻이다

게임으로 인생을 배울 수 있다면 그것을 하지 말아야 할 필요가 없다

핵심습관,,,대표적인 청소,운동,일찍 일어나기 등을 들 수 있다

원래 아침형인간인지라 일찍 일어나기는 습관이 되어 있고 청소가 제일 문제

집안일이 싷은 이유는 현재도 엉망이 되어 있으니 답이 없다

그러니 더 정리하기 싫고 치우기 싫은것 같다

이번 기회에 무조건 청소,정리 습관부터 들일 것이다

제일 싫은 일을 조건이 바뀌고 나면 좋아지겠다

책 읽기도 그렇게 싫어했는데 책 읽기 습관이 되니 책은 그냥 나의 습관이라기 보다 나의 삶의 일부이다

마음을 바꾸면 태도가 바뀐다. 태도가 바뀌면 행동이 바뀐다

행동이 바뀌면 습관이 바뀐다. 습관이 바뀌면 인격이 바뀐다

인격이 바뀌면 운명이 바뀐다. 운명이 바뀌면 인생이 바뀐다

~힌두교의 가르침~

무라카미 하루는 "자신을 습관의 동물로 만들어야 한다"라고 말했다

습관을 둘인느 일은 자신의 동물적인 부분, 무의식이 담당하는 부분을 바꾸는 일이다

다람쥐에게 중요한 것은 의식이 아니라 햇볕의 양이다

습관을 바꾸려면 자신의 행동을 유도하는 근본에 좀 더 접근할 필요가 있다

천재를 만든 아침 10분 독서

10분 정도 책상앞에서 시간을 보낸다