민사고 행복 수업 - 1년 72시간 긍정심리학으로 자신감을 찾는 아이들
김여람 지음 / 생각정원 / 2019년 6월

민사고 아이들이 실제로 깊이 생각하고 멀리보고,또 즐겁게 공부하는 것을 직접 보았다는 선생님

민사고에서는 "출세를 위한 공부보다 학문을 위한 공부"를 권한다

아이들 각자 관심있는 분야에 대한 열정과 계획을 갖고 있었다는 점

아이들은 성취욕이 강했지만 공부 외 다른 활동도 하며 그야말로 "풍류"를 즐길 줄 안다

경쟁에 매몰되지 않으려  노력하고 다른 친구들을 있는 그대로 인정해 주었다

평범하면서도 특별한 민사고 아이들의 일상을 심리학 교사로서 보고 느낀 점을 만나보자

감정 기복이 심하면 성적도 요동친다

민사고에서 심리학을 가르친다는 사실

심리학을 배우면 인간에 대한 이해의 폭이 넓어지고 이를 바탕으로 자신의 삶과 사회, 타인과의

관계에 적용할 수 있는 능력을 키울 수 있다

국,영,수 공부만으로는 얻을 수 없는 삶의 자세와 태도를 심리학에서 배우는 것이다

실제 자신의 삶에 적용해보며 세상과 타인을 이해하려 노력이 있고 무엇보다 스스로를 대하는 태도가

변화되기도 하였다고 한다

중2 때 행복했던 아이가 고3 때 성적도 좋았다는 것이다

중 2때 사교육에 들인 비용이나 시간이 고 3때의 성적을 좌지우지하지 못했다는 점

결정적이리라 생각했던 모든 요인들을 제치고 고 3때의 성적을 좌우한 것은

"아이들이 자신의 삶에 대해 얼마만큼 만족하는가?"에 있다고 한다

행복한 사람들이 성적도 좋고 건강하며 다른 사람들과 좋은 관계를 유지하면서 성공할 확률도

더 높다는 것이다

우리 가정은 이렇게 하려고 엄청 노력하고 있는데 아직은 모르겠다

이렇게 되기까지 공부만 해서는 안된다는 것을 아는지라 어릴적부터 다방면으로 가족과 함께 하려고

노력을 하고 있다