리더의 자존감 공부 - 자존감 높은 리더의 따르게 하는 힘!
김대식 지음 / 해의시간 / 2019년 4월

"마음을 다스리는 리더가 되어라"

속 좁은 리더 곁에 굳건한 조직은 없다

처음부터 완벽한 리더는 없다

1만명의 리더로부터 얻은 리더의 자존감 관리법

진정한 의미의 "자존감 높은 리더"는 이기적인 자기에 상태를 넘어 보편적 가치로

타인을 존중하며 서로의 자존감을 지켜주는 리더

일반적으로 자존감이 높은 리더는 자기를 솔직하게 직면하는 인고의 시간을 가지며 그것을 성장의 기회로 삼는다

전인적으로 완벽할 수는 없어도 그와 같은 노력을 더 자주 보이는 사람이다

일반적 상태와 자존감 높은 리더십 상태

리더의 리더십 공부을 통해 구체적으로 알아간다

"피할 수 없으면 즐겨라",,로버트 엘리엇에서 언급했덧 리더에게 사람과 일에 대한 스트레스는 피할 수

없는 숙명이다

도망갈 수옫 없는 스트레스에는 맞서 싸우려고 하기보다 흘러가는대로 두고 자기를 더 아끼고 사랑하라고 조언한다

어느 리더가 사람에 대한 고민 없이 리더 역할을 해낼 수 있을까?

행동하지 않는 것은 주로 자존감이 낮은 사람들의 전형적이 레퍼토리

자존감이 낮은 사람은 "안되는 이유를 나쁜 운이나 외부 탓으로 돌린다"

안되는 여러 이유를 들어 들어온 기회도 날려버린다

요즘 자존감이 낮아져서일까 모든게 불평과 부정이 되는 모습을 보면서

나의 리더십을 잠시나마 점검할 수 있는 좋은 기회이다

리더의 갈등 대처방식 다섯가지

회피 ㅡ> 강압지배 ㅡ> 순응(철회) ㅡ> 타협 ㅡ> 통합

리더가 갖추어야 할 역량중에 "자기관리역량"은 모든 역량의 기초

리더의 자기 관리는 나를 사랑하는 것에서부터 시작하며 몸관리를 통해 일할 수 있는 에너지를 만들어야 한다

나를 사랑하고 돌보는 일의 시작은 내 몸이 피로에 찌들지 않도록 유지하는 것이다

몸이 고단한 상태에서 좋은 의사결정은 나올 수 없고 좋은 성과도 낼 수 없다

사람관리,업무관리,변화관리등 모든 역랴은 리더의 체력을 통해 역력히 발휘된다

나를 사랑하고 존중하는 길은 나를 조금 더 수용하는 것이고 그냥 인정하면 그만이다

나를 위한 보상을 하고 좀 더 적극적인 방법으로 나에게 감사를 표하자

스스로 아끼고 챙겨주는 행위로 인해 내가 나를 더 좋아하게 만드는 것이다 나를 사랑할 줄 알면

남을 사랑하는 능력도 함께 커지는 이유가 된다

혼자 있는 시간은 인간관계를 거부하며 외톨이가 되어  방안에 틀어박히는 것이 아니다

외로움을 통해 성장하고 자기다움을 발견할 시간이다

외로움의 무게를 이기지 못하면 중독 문제를 일으키지만 현명한 리더는 외로움에 굴복해 술이나 오락에 빠져

외로움의 시간을 허비하지 않고 생각을 정리하는 데 사용한다

리더의 마음 그릇은 책 읽기로 넓어지고 채워지며

책읽는 리더(reader)만이 사람을 읽는(leader) 가 될 수 있다