노후 준비는 미래의 자신에게 보내는
선물
정년이 두렵지 않은 연금저축의
비밀
은퇴후 40년 연금 저축으로
승부하라!!!
바쁜 일상에 쫓겨가며 언젠가의 미래를 위해 현재를 희생하는 삶이 아닌 당장 실천할 수 있는 소소한
행복을 찾자는 뜻에서 현재의 행복을 강조한다
그러나 이렇게 행복을 찾아가는 선택을 하면서도 가슴 한편에는 노후에 대한 두려움과 걱정
그리고 장수시대에 어떻게 살아갈 것인가에 대해 고민하게 마련이다
취업은 늦어지고 퇴직은 빨라지며 사업을 시작하더라도 쉽지 않은 것이 대한민국의 현실이다
노후 준비는 반드시 3층(국민연금,퇴직연금,개인연금)으로 준비해야 한다 는 이야기는 사실 모르는
사람이 없을 것이다
국민연금의 예상 실수령액은 생각보다 적고 퇴직연금 불입액은 턱없이 부족하며
개인연금 가입비율은 46,6%로 3층 연금 가운데 가장 낮다
더욱 놀라운 사실은 개인이 노후를 위해 준비할 수 있는 개인 연금 상품의 평균 적립금이 1,893만원에
불과하는 것이다
노후를 위해 가입한 적립금 대부분이 은행이나 보험과 같은 안정형 상품(84,9%)에 들어가 있는 것도
노후 준비 상태를 다시 한번 점검해봐야 하는 이유이다
중도해지 하는 원인 3가지 중에 유동성 부족문제 때문에 해지 하는 경우로 비상금이 없다는 것은 개인의
자산관리에 문제가 있다는 사실을 알려주는 신호탄이기도 하다
비상금을 준비해야하는데 거의 비상금 없이 살다보니 급하게 돈이 필요한 상황이 오면 해지하게 된다는
말이 참 많이 와 닿는다
세액공제 및 절세 효과부분에서는 아직까지 어려운 점이 있는데 계속적으로 관심을 가지고 필독해야할 부분이다