주눅 든 대한민국 십대
경제 쯤 아는 십대가 되어 당당해지게 만들고 싶다
시장과 가격은 지루하다고 ?
수용와 공급은 어렵다고?
배꼽 잡게 유쾌하고 까무러치게 통쾌한 경제책이 나타났다
경제쯤 아는 십대라면 놓칠 수 없는 지식 필수품
우리나라에서 적용이 되는 가격이 어떻게 결정되고 왜 변동되는지에 대한 이야기를 들어볼래?
시장의 종류와 특성, 수용와 공급,가격의 결정과변동에 대한 이론이나 법칙은 경제를 이해하는데
가장 기본적인 지식이다
이를 아는 것이 복잡한 경제 현상을 분석하고 흐름을 파악하는 능력을 기르는 첫걸음이라고 할 수 있다
이책에선 경제 이론이나 법칙을 알려주면서 실생활에서 일어나는 사례들과 관련된 이야기를 듣게 된다

가격은 정말 알쏭달쏭해부터 시작해 시장으로 떠난 경제체험학습까지
시장과 가격에 대해 여행을 떠나보자
같은 메뉴인데도 시간에 따라 가격을 다르게 매기는 것은 기업이 이윤을 늘리기 위한 경영전략
흔히들 런치타임에 대해 아이들이 다시 생각해 볼 수 있는 기회이다
왜 런치타임은 저렴할까? 궁금해 한다면 아이들에게 확실히 알려줄 수 있다
물가가 오르는 이유 중 가장 대표적인 예는 돈의 가치가 떨어지는 경우
가격이란 재화와 서비스의 가치를 돈의 가치로 나타낸 것이다
돈의 가치가 변하면 가격은 덩달아 변할 수 밖에 없다
만약 상품의 생산량은 그래도인데 돈의 양만 10배 늘어났다면 가격은 어떻게 변할까?
물건과 마찬가지로 돈도 흔해지면 가치가 떨어지니까 돈의 양이 10배로 늘어나면 돈의 가치는
10분의 1로 줄어든다
물건의 가치가 그대로라고 해도 돈의 가치가 10분의 1이 되면 가격은 10배로 올라간다
우리가 일상생활에서 사용되고 있는 모든 시장과 가격에 대해 어릴때부터 알아가야 한다는 것을
알 수 있다
10대일때 더더욱 알아가면 우리나라의 미래 경제가 든든하지 않을까 하는 생각이 든다
선진국은 10대때 경제적 개념을 익히게 한다는데 이번 기회에 시장과 가격에 대해 정확히 알수 있는
좋은 기회이다
로버트 기펜을 통해 기펜재라는 재화의 현상을 알게 된다
합리적인 가격으로 최대의 만족을 주는 상품이 아니라 가격이 비싸도 남들이 알아주는 상품을 사서
자랑하고 싶은 심리가 과시적 소비를 하게 만든다고 한다
베블런 효과를 노리는 생산자나 판매자들은 오히려 가격을 올려서 수요를 늘리려고 한다