한 눈에 펼쳐 보는
중국의 시대별 영토지도,시대별역사,역사적 주제, 책의 다양한 활용법
각 시대별 지도를 보고 그 시대의 영토 크기를 비교하면 중국의 영토 변화를 한눈에 확인하고 각 시대에
어떤 이웃나라가 있었는지 살펴볼 수 있어요
전쟁과 군사에 대해 시대별 사람들의 옷차림에 대해 시대별 유물에 대해 흥미로운 중국 역사 지식
직접 만들어보기 역사적 오류 찾아내기
중국 역사 지도 한 눈에 보기
중국의 왕조를 순서대로 간단히 나열해 본 것을 한 눈에 본다
하나라와 상나라 그 다음에 서주와 동주가 둘로 나뉘고
춘추와 전국을 거쳐 진나라와 동한,서한으로 통일되었다
위,촉,오 셋으로 나뉘었다가 서진에서 동진으로 이어졌다
남북조가 함께 있다가 수,당,오대로 이어졌고 송,원,명,청을 지난 뒤에 왕조가 끝이 났다
지금으로부터 170만년전 중국 땅에 사람이 살고 있었고 약 5천년전에 황제가 각 부락을 통일 했으며
약 4천년전에 첫 번째 왕조인 하나라가 탄생하였고 그후 중국에는 2천년이 넘게 여러 왕조가 이어졌다
그동안 아이에게 중국역사시작이 누런 강물을 타고 중국 문명이 항허강으로 하나라의 우왕이라는 이가
땅을 파서 물길을 트는 방법으로 수많은 홍수를 막았다는 전설을 이야기 해주었다
상나라 제사를 지내고 점을 치면서 갑골이란 껍데기와 뼈라는 뜻의 거북이 배딱지나 동물의 뼈를 가지고
점을 친 뒤 점친 내용을 그위에 새겼다
갑골 위에 새겨진 문자라서 갑골문자라고 부르면서 갑골문자로 발전해서 지금의 한자가 되었다고
이야기를 쉽게 해 주었다면
이젠 더 깊이 있게 글자만이 아닌 그림과 배경을 알 수 있게 되어 있어 중국의 역사를 더 자세히 알게
된다는 것이 흥미롭고 재미있게 느껴진다