길고 짧은 건 대 봐야 아는 법 - 고대 그리스부터 현대 대한민국까지, 재판으로 보는 세계사 ㅣ 청소년을 위한 인문학 콜라보 3
권재원 지음 / 서유재 / 2019년 1월

고대그리스부터 현대 대한민국까지 재판으로 보는 세계사
법이라고 하여 재판에 관한 이야기인줄 알았다
이채은 법리논쟁이 아니라 사건 그 자체를 다룬다고 한다
재판이라는 창문을 통해 그 시대의 자화상을 들여다보려는 것이다
고대에서부터 현대에 이르기까지 그리고 동서양과 우리나라를 두루 다루다 보니 오늘날에는
재판이라고 부르기 애매한 사건들까지 다루게 되었다고 한다
고대 그리스 로마의 재판부터 현대 한국의 재판까지
세계사와 한국사를 돌아볼 수 있는 기회
지중해 세계를 통일하고 서양 문명의 기원이 된 로마 문명의 힘을 설명하는 것이다
로마문명이 어느날 갑자기 나타난 것이 아니라 고대 그리스 때부터 면면이 이어 온 전통 위에 있다는
것이다
그중에서도 특히 민주정치와 공화주의 가 중요하다
재판 기록들만 살펴봐도 당시 그리스와 로마가 주변의 다른 민족,나라들과 얼마나 달랐는지를
분명하게 보여준다
솔로몬 왕의 재판처럼 통치자의 임기응변과 슬기에 의존하는 재판도 아니며 "네 죄를 네가 알렸다"
식의 재판도 아니다
피고인 혹은 변호인이 논리와 수사법을 도우언하여 배심원을 설득하는 방식의 재판, 즉 근대적인
재판이었다
2,500년전에 이런 식으로 재판을 진행한 나라나 민족은 없었다
로마는 하루아침에 만들어진 것이 아니라 이런 전통이 이어지면서 이루어진 것이다
"너자신을 알라"도 그렇고 "악법도 법이다"는 소크라테스가 하지 않은 명언이란다
소크라테스가 한 말은 "악법도 법이니까 지켜야 한다"가 아니라 "아테네 법은 훌륭한데 그 혜택은
누리면서 나한테 불리한 결과가 나왔다고 하여 어길 수는 없다"였다
이 둘은 상당히 다르다