살면서 꼭 해야 할 재미있는 일 10가지 - 캐롤 수녀가 전하는 <후회 없는 삶을 위해 오늘부터 해야 할 것들>
캐롤 재코우스키 지음, 공경희 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

캐롤재코우스키 수녀가 가르쳐주는 후회없는 삶을 위해 반드시 지켜야 할 것들

그리고 버려야 할 것들

인간의 지혜는 말한다

바로 오늘 할 수 있는 일을 내일로 미루지 말라고 내 너희에게 말하노니

오늘 너희를 파고드는 근심과 고민을 내일까지 미루어라

눈과 머리에 차올라 너희를 적시고 뺨에 흐르는 눈물을 내일로 미루어라

뺨에 흘러내리는 눈물을

지금과 내일 사이에 하나님은 내가 너희 길을 지나갈지니

내일까지 미루는 자여 복 있으라

내말인즉슨 소망을 품고 자는 자여 복 있으라

"살면서 해야 할 재미있는 일 10가지", " 살아 있는 동안 절대 해서는 안 될 10가지"등

주제는 무한하다

목록의 주제는 다양하고 재미있을수록 좋을 것이다

나만의 목록을 꼭 만들어보자

즐거운 시간을 경험하는 일처럼 상쾌,위로,치유를 주는 것도 다시 없음을 장담한다

최고로 재미있는 시간을 갖는 것처럼 신나고 영혼을 고양시키는 일은 없다

배가 아프고  두볼이 얼얼해지도록 웃어보기 바란다

세상을 누구보다 재미있게 살아가는 네가지 방법

1,,,재미있는 사람을 찾아라

2,,,남들과 함게 있을 때 내 생각은 일단 접어두자

3,,,당신이 먼저 재미있는 사람이 되어라

4,,,재미있게 보이는 일은 일단 용감하게 시도하라

통찰력은 안을 들여다보고 어떻게 돌아가는지 실마리를 얻을 때 생기낟

이 과정은 항상 숨막히는 경험인데 통찰력을 통해 가장 멋진 자산을 발견하고 마침내 그런 사람으로

성장하는 결과를 얻을 수 있다

항상 그렇게 되느내, 아니냐가 문제일 뿐

독서에 몰두하는것은 상상력이 한층 더 풍부해지는 지름길이다

좋은 책에 몰입해서 한동안 타인의 세계에 끼어드는 것처럼 재미있는 일도 없다

게다가 신문과 잡지는 시대와 상황의 본질을 파악하는 능력을 얻는데 최고다

독서에 몰입하면 상상과 단짝인 글쓰기나 다른 영적인 활동으로 자연스럽게 이어진다

글쓰기는 내 삶에 정말로 중요해서 살면서 꼭 해야 할 목록 다섯번째에 올렸다