마음이 가벼워지는 동요 테라피 - 들으면서 치유하는 음악 디톡스
시오야 다카하루 지음, 정창열 외 옮김, 야마니시 도시히로 감수 / 21세기북스 / 2018년 10월
동요와 아들러 심리학을 결합해 찾아낸 몸과 마음의 회복 비결
들으면서 치유하는 음악 디톡스
CD가 함께 수록되어 있다
패망후 일본은 사과와 귤에서 시작되었다
사과는 2차 대전 이후의 대표적인 유행가 <사과의 노래>를 가리키며
귤은 전국민이 즐겨 부른 동요 <귤꽃피는 언덕>
<귤꽃 피는 언덕>의 작곡가인 추천인의 조부는 생전에 "동요는 마음의 간식"이라는 신조를 갖고
계셨다
주식인 학교 교육으로 채울 수 없는 "마음의 양식"을 채우는 것이 동요라고 늘 말씀하셨다고 한다
동요를 사랑해 온 노년층은 마치 메마른 현대사회를 치유하려는 듯 동요를 흥얼거렸다
2011년 동일본 대지진으로 피해를 입은 이들의 마음을 치유하는 심리상당 지원 활동의 일부로서
각 피해 지역에서 많은 호응을 얻었다
2016년 4월에 일어난 구마모토현의 오이타 지진과 같은 해 10월에 일어난 돗토리현 중부 지진의 피해
지역 대피소에도 찾아가 동요 테라피를 실시
대피소 생활을 하면서 노래를 부른다는 건 생각지도 못했는데 정말 고밥다고 기쁨의 눈물을 흘리는
사람들도 있었다고 한다
일상의 우울과 불안,분노를 의욕으로 바꾸는 심리 처방전
2016년 8월 돗토리현 고토우라초의 양로원에 방문하하여 동요 테라피를 실시했을때의 장면
치료가 끝난 후 한 어르신이 악수를 청하며 오늘 정말 즐거웠다고 오랜만에 어린 시절로 돌아간 것
같다고 했다
일상의 우울과 불안,분노를 의욕으로 바꾸는 동요의 힘
이론편에서는 왜 동요가 몸과 마으므이 회복에 좋은지, 어떠한 과정을 거쳐 동요가 치유 효과를 갖는지
이를 통해 동요 테라피의 이론적 배경을 이해할 수 있다
실천편에서는 동요테라피의 실행방법을 단계별로 상세히 설명
가족이나 동료와 함께 실행할 경우의 지침서로서는 물론 동요 테라피스트가 되고자 하는 분들에게도
도움이 될 것이다
제 10장 에서는 동요 44곡 소개
특별히 추천하는 10곡은 부록 CD에 수록
새롭게 편곡한 명곡들의 멜로디를 들으며 흥얼거리는 것만으로도 치료 효과를 경험할 수 있을 것이다
동요를 들었다고 성적이 오르다니 믿기 어려운 사람도 있을 것이다
하지만 동요는 사계절의 아름다움 같은 누구에게나 친숙한 것을 소재로 삶는 한편 옛날 노래이기에 고어로 기록되어 있다
동요는 정서 교육은 물로 지식 교육에도 큰 도움을 준다 동요를 사랑하는 건
"보이지 않는 학력(놀이속에서 자연스럽게 축전된 학력)"을 쌓아 가는것이기도 한다
음악, 특히 동요에는 과거의 행복했던 거억을 되살리는 힘이 있다

동요를 듣고 있을 때의 뇌