마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

이시대 최고의 어린이 문학

꿈을 간직한 삶의 아름다움과 당당함, 지극한 모성에의 승화 과정이 진장 감동을

주는 우리 시대의 동화

꿈은 도저히 이루어질 수 없을 것 같은 바람을 가슴에 간직하는것

혼자 있어도 외롭지 않게 하는 신비로운 힘 그게 바로 꿈

닭장에 갇힌 암닭 잎싹도 결코 이루어질 수 없을 것 같은 꿈을 꾸었다

그래서 고통을 겪고 들판에서 족제비에게 죽임을 당한다

그러나 비참하지 않은 죽임이다

꿈을 간직하고 살아서 아름다워질 수 있었고 당당해질 수 있었기 때문이다

꿈을 이룬다는것은 기적이나 마찬가지이다

뱃속에 알이 몇개나 더 남았을까? 이게 마지막이었으면,,,

일싹은 한숨을 쉬며 밖을 보았다

닭장 철망 속에서나마 잎싹은 밖을 내다볼 수 있다

문쪽에 살기 때문이다 양계장 문이 잘 맞지 않아서 언제나 문틈으로 아카시아나무가 보였다

잎싹은 그 사실이 더없이 좋았다

그래서 겨울에 찬바람이 들이치고 여름에 비가 들이쳐도 군소리 없이 견디며 살아왔다

"단 한번만이라도 알을 품을 수 있다면 그래서 병아리의 탄생을 볼 수 있다면,,,"

알을 품어서 병아리의 탄생을 보는것, 잎싹은 이 소망을 한시도 잊은 적이 없었다

하지만 알이 굴러 내려가도록 앞으로 기울어진데다 알과 암닭 사이가 가로막힌 철망 속에서는 어림없는 일이었다

잎싹은 얼마전부터 입맛을 잃었다

알을 낳고 싶은 마음도 없어졌다

주인 여자가 알을 가져갈때마다 잎싹은 가슴이 텅비는 것 같았다

알을 낳을 때 뿌듯하던 기분은 곧 슬픔으로 바뀌곤 했다

발끝으로조차 만져 볼 수 없는 알, 바구니에 담겨 밖으로 나간 뒤에는 어떻게 되는지 알 수도 없는 알을 일년 넘게 낳다보니 잎싹은 지쳐버렸다

'왜 나는 닭장에 있고, 저 암닭은 마당에 있을까?

"모르겠어, 왜 그럴까?"

잎싹은 혼자서 묻고 대답하곤했다

수닭 부부가 관상용 토종닭이라는 사실을 잎싹이 알리 없었다

그리고 혼자서 낳은 알은 아무리 품어도 부화하지 않는다는 사실도 몰랐다

진작에 알았다면 알을 품고 싶다는 소망 따위는 아예 갖지 않았을지도 모른다