도대체 어떻게 성공한거야?
김승현 지음 / 하움출판사 / 2018년 10월

이책을 여는 순간 성공의 터닝포인트가 되고져 한다

평범함 사람은 어떻게 펑범을 벗고,유명한 위인이 될 수 있는걸까?

알리바바와 같이 큰 회사도 처음엔 직원 몇명의 보잘 것 없는 회사였다

어떤 터닝포인트가 이들을 성공으로 이끌었을까?

성공한 사람의 얘기를 들어보면 공통적인 것은 성공을 하기까지 수많은 실패를 통해

실패를 하나하나씩 배제해 나갔던 것이다

실제로 성공한 사람은 자신의 성공의 포인트에 대해 죽을때까지 노하루를 알려주지 않는다

어쩌면 자신의 목숨보다도 더 소중할 것이니 말이다

실패를 거듭하고 있는 현실앞에서 터닝포인트가 되고져 현재 발을 내딛고 있는 현실인지라

많은 도움이 되었으면 한다

이책은 성공의 실체에 대해 적나라하게 파헤침으로써 일반인들도 성공하는 법을 터득할 수 있게

하려고 한다

우리가 전쟁의 신으로 여기는 나폴레옹,알렉산더,이순신 장군의 싸움의 전술을 보면 의아하게도

한 가지 방식으로만 전투를 한다

이순신장군은 중거리에서의 함포공격방식만을 고집

나폴레옹으로 대포를 이용한 적 대형의 파괴 후 전투하는 방식,

알렉산더는 밀집방진형으로 중앙을 뚫고 기마병을 이용해적의 후방을 치는 방식만을

고집했다

이책은 성공의 터닝포인트가 된 방식이나 사건들을 추적해서 실제 우리가

처해 있는 상황에서 중요한 터닝포인트를 찾을 수 있게 인도해 줄것이다

회사편,인물편,사업모델별 세종류중에

먼저 나자신이 제일 좋아하는 분이 나오는 인물편에서 손정의 사장님부터  읽기 위해 먼저 펼친다

일본 IT시장의 몇년 후의 모습은 현재 미국 상황임을 눈치 챈 손정의의 성공의 터닝포인트는 미국

IT시장의 변화를 읽는 것이었다

미국에서 개발된 건 무조건 몇년 안에 일본에 들어오기 때문이다

손정의의 성공한 것은 미국의 이런 변화를 잘 읽었고

변화의 시기의 기회를 포착했기
때문일것이다

미국상황에 밝은 손정의는 즉시 빌게이츠를 끈질기게 설득해 마이크로소프트와 독점판매 계약을

체결하게 된다

이것이 터닝포인트가 되어 소프트뱅크는 일본 소프트웨어 시장의 절반 이상을 장악해

1994년에는 주식 상장을 하게 되어 대규모 자금을 유치하게 된다

손정의의 모든 사업과 투자는 거의 대부분 미국 시장의 맞물려 있다는 걸 알 수 있는데

IT산업은 미국에서 먼저 히트를 하고 그다음해 정도 일본에서 히트를 하는 식이어서

미국 시장의 상황을 잘 안다는 것은 일본사상에서의 성공을 의미하는 것이었다

네이버는 1999년 10월 이해진 대표를 필두로 네이버컴이라는 회사명으로 창업한 회사

사실 네이버는 어느날 갑자기 벤처 창업을 한 것은 아니고 삼성 SDS사내벤처로 시작한 회사였다

네이버 서비스는 오픈하자마자 반응은 좋았지만 마땅한 수익모델도 없는 상황임에도 벤처투자자금이

100억이상 몰려 어렵지 않게 서비스를 키워나갈 수 있었다

우리들이 많이 궁금해 하는 다이소

다이소는 1997년 천호동에 오프난 "아스코이븐프라자"가 1호점

이 당시 일본의 100엔 솝의 유행을 타고 한국에도 1000원대 저가솝들이 속속들이 생겨날 때였다

그중 유독 아스코이븐프라자만 눈에 띄게 성장했는데 일본 다이소에서 자금이 들어오면서

박정부 회장의 지분이 43.2%,일본 다이소의 지분 34,2%로 합작법인이 설립된 것이다

이렇게 시작한 한국 다이소는 4년만에 100호점을 낼 정도로 급성장 가도를 달린것이다

박정부 회장은 동일 품질의 제품을 낮은 원가로 만들기 위해 3가지 과정이 필요했는데

제조업체에 현금지급,대량생산,선주문 방식의 물건 납품방식을 개발하면서 제품의 단가를 낮출수 있었다

회사편,인물편,사업모델별 어느하나 놓칠수가 없다

도대체 어떻게 성공한것인지를 자세히 나와 있어 한번 이책을 곁에 두고 성공을 위해 도전해보리라

사실 멜론은 어떻게 성공했는지는 모르겠으나 자동연장 결제로 매달 결제가 되어 돈이 빠져 나가는데

반대하는 입장이다보니 멜론에 대한 인식이 별로 좋지는 않다

인간의 습관을 바꾸는 시간은 과학적인 통계로 66일이 필요하다

뇌가 습관을 받아들이는 시간은 21일이 필요하다

이건 뇌구조가 이허게 생겼기 때문에 그냥 받아들여햐 한다

21일동안 기존 습관과 다르게 하면 뇌는 그제야 이게 아니구나를 하고 인식하게 되며 66일동안

기준과 다르게 하면 습관이 고착화되어진다